Дактилогироз

Инвазионная болезнь, вызываемая моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, которые поражают жаберные лепестки рыб. Несколько сотен описанных их видов обладают узкой специфичностью и, как правило, встречаются на одном, характерном для каждого хозяине. Бесцветные или серой окраски моногенеи, длиной до 1-1,5 мм. На головном конце располагаются 4 лопасти, на которых открываются выводящие протоки желез, вырабатывающих липкое вещество. Задний конец тела представляет собой прикрепительный диск, на котором располагаются крючья (2 срединных и 14 краевых); их форма и размеры являются систематическими признаками, по которым различают виды. Питаются дактилогирусы слизью жаберного эпителия или кожного покрова рыб, обильно выделяющейся под воздействием раздражающего секрета головных желез. Паразиты крючками травмируют и разрушают ткань жаберных лепестков, вызывая при этом разрастание эпителия и соединительной ткани, которые, впоследствии, сдавливают сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и газообмена. Ряд наиболее патогенных видов (D. vastator, D. extensus, D. lamellatus) поражают рыб, которые культивируются в прудовых хозяйствах, нередко вызывая массовые вспышки болезни и гибель карпов и растительноядных рыб, особенно молоди.

Половозрелый паразит на жабрах рыб при оптимальных условиях в весенне-летний период за сутки откладывает от 50 до 100 яиц овальной формы с коротким стебельком. Из яиц через 3-7 дней (в зависимости от температурных условий) развития в воде выходят подвижные личинки, покрытые ресничками, при помощи которых они плавают. Током воды личинки заносятся на жабры, на поверхность тела и в ротовую полость рыб, где они прикрепляются, сбрасывают реснички, растут, развиваются и превращаются во взрослых гельминтов. В течение 7-8 дней паразиты, поселившиеся на хозяине, достигают половозрелой стадии, и цикл повторяется вновь. При снижении температуры воды откладывание яиц замедляется или прекращается совсем; яйца могут перезимовывать в воде.

На жабрах карпа, сазана и их гибридов паразитируют дактилогирусы 5 видов, однако, наибольшее эпизоотическое значение имеют D. vastator и D. extensus. Заболевание распространено во всех зонах карповодства, особенно южных. Первый вид в основном поражает мальков длиной от 2 до 5 см в конце июня – начале июля, второй (более крупный) – годовиков и двухлеток, пик заражения у которых наблюдается весной после пересадки в нагульные пруды. Рыбы старшего возраста менее восприимчивы к заболеванию и являются паразитоносителями. На растительноядных рыбах паразитируют свои специфические виды, из которых эпизоотическое значение отмечено для D. lamellatus, который вызывает заболевание у молоди белого амура.

Способами снижения количества вспышек заболевания и достижения легкое его течение в прудовых хозяйствах являются: недопущение совместного содержания молоди с рыбами старших возрастных групп, внедрение в практику поликультуры, т. е. совместного выращивания с карпом растительноядных рыб, не восприимчивых к дактилогирозу карпа, использование заводского метода получения потомства, систематическое проведение профилактических антипаразитарных ванн.


Литература