Диклиботриоз

Специфичное паразитарное заболевание для индустриального осетроводства, возбудителем которого является моногенея Diclybothrium armatum, поражающая жабры. Взрослые особи диклиботриума представляют довольно крупных плоских червей длиной до 20-23 мм. Паразит виден невооруженным глазом и обнаруживается при визуальном осмотре жабр. Тело его листовидное, вытянутое, на заднем конце несет прикрепительный диск с тремя парами клапанов или присосок, внутри каждой из которых лежит по одному крупному хитиноидному крючку. На заднем конце диска имеется сильно развитая суженная часть, несущая еще три пары крупных крючков. Прикрепительными клапанами паразиты фиксируются на основании жаберных лепестков, а их тело вытягивается между ними. Жизненный цикл простой, без смены хозяев.

Паразит широко распространен у осетровых, обитающих в пресной и морской водной среде бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей, рек и озер Сибири и Дальнего Востока. Если ранее эта инвазия выявлялась у осетровых рыб в естественных водоемах и открытых рыбоводных хозяйствах только в виде носительства без выраженных клинических признаков, то в настоящее время диклиботриоз с острой симптоматикой часто регистрируется у осетров, выращиваемых в условиях УЗВ. Предположительно, появление и нарастание численности паразита в рыбоводных хозяйствах связано с отловом в природных водоемах и дальнейшей длительной передержкой в прудах производителей осетровых рыб, а также завозом молоди осетровых для целей акклиматизации или товарного выращивания. Передача возбудителя происходит от зараженных рыб, через воду и рыбоводное оборудование.

В естественной среде обитания у осетров ярко выражена сезонность возникновения инвазии в летне-осенний период. В условиях интенсивной промышленной технологии выращивания диклиботриоз регистрируется у рыб круглогодично. В некоторых случаях интенсивность заражения может доходить до 1000 экземпляров. У пораженных рыб отмечается слабая реакция на внешние раздражители, вялость, усиление отделения слизи, снижение аппетита, нехарактерное поведение – высовывание головы из воды и скопление у водоподачи. При массовой инвазии жабры истончаются и приобретают мраморную окраску, жаберные лепестки расслаиваются, приобретают неровные бахромчатые края с кровоизлияниями и участками некротизированной ткани. Заболевание отмечается у рыб разного возраста и может повлечь за собой значительный экономический ущерб, вследствие снижения темпов роста, утраты продуктивности и высокого уровня смертности рыб (до 60-80%).

Особое значение для профилактики диклиботриоза имеет контроль над перевозками осетровых рыб. При завозе в хозяйство новых особей необходимо провести их паразитологическое обследование и поместить в карантин на срок 3-4 месяца. Медикаментозное лечение пока не разработано. На некоторое время снизить патогенный эффект может использование солевых ванн.


Литература