Диплозоонозы

Заболевания многих видов пресноводных и реже морских рыб, вызываемые обитающими на жабрах сосальщиками из семейства Diplozoidae. Согласно современным представлениям род Diplozoon, составлявший ранее это семейство и считавшийся полиморфным, разделен на 5 родов: Diplozoon (6 видов), Eudiplozoon (1 вид), Paradiplozoon (порядка 15 видов) и др. В пределах нашей страны эти моногенеи широко распространены в пресных водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей, а также в реках Сибири и юга Дальнего Востока. Заражению подвержены в основном карповые рыбы в естественных водоемах и прудовых хозяйствах. На карпах в рыбоводных хозяйствах паразитируют Diplozoon paradoxum и Eudiplozoon nipponicum.

Диплозооны обладают чрезвычайно характерным свойством, отразившимся на их биологии и морфологии. В преимагинальной стадии они обитают в жаберном аппарате по отдельности, но, достигнув стадии имаго, две особи сходятся вместе и срастаются в области брюшной присоски, при этом женская половая система одного гельминта срастается с мужской другого (все особи гермафродиты), чем обеспечивается перекрестное оплодотворение. Так что во взрослом состоянии паразит представляет собой две накрест сросшиеся особи в форме буквы Х (отсюда и русское название – спайник), длина каждой из которых достигает 4-12 мм. На передних концах имеются небольшие присоски, служащие для питания, а на задних – прикрепительные диски, каждый из которых вооружен 2 парами хитиновых крючьев и 4 парами прикрепительных клапанов. Развитие прямое. Паразиты в местах локализации откладывают яйца, несущие на одном полюсе длинный спиралеобразная филамент. Из яиц вылупляются личинки (дипорпы), которые прикрепляются к лепесткам жабр и растут до достижения стадии конъюгации.

Источниками распространения инвазии являются больные рыбы. Паразиты встречаются у рыб разных возрастных групп, однако наибольшая зараженность отмечается в 2-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии может достигать 75-85 % при интенсивности до 17-38 экз. и более. В заиленных и слабопроточных водоемах зараженность рыб, как правило, бывает выше. Своими мощными прикрепительными органами гельминты сильно травмируют жаберный аппарат. В местах разрушения лепестков разрастается соединительная ткань, затрудняющая газообмен. На жабрах обнаруживают припухлости, сплошь покрытые густой слизью. При обострении патологического процесса на жабрах развивается сапролегния, которая усугубляет течение болезни. Рыба постепенно слабеет, худеет; для нее характерна ограниченная подвижность. Группы погибших рыб истощены, жабры и рот раскрыты, глаза мутные.

Лечение не разработано, для облегчения течения болезни применяют купание рыбы в солевых ваннах. Для снижения зараженности в прудовых хозяйствах выростные и нагульные пруды содержат в состоянии, соответствующем ветеринарно-санитарным требованиям. По возможности пруды дезинвазируют и просушивают после отлова рыбы. Весной для удаления ила и уничтожения яиц и личинок гельминтов ложе пруда перепахивают. В естественных водоемах рекомендуется проводить мелиоративные работы.


Литература