Дискокотилез

Инвазионное заболевание лососевых, сиговых и хариусовых рыб, характеризующееся поражением жаберного аппарата и вызываемое моногенетическими сосальщиками рода Discocotyle из семейства Discocotylidae. Тело паразита ланцетоподобное, сплюснутое, длиной до 9 мм. Передний конец суженный с двумя присосками и ротовым отверстием, задний более широкий с хорошо очерченным прикрепительным диском, несущим одну пару срединных крючьев и четыре пары присасывательных клапанов, размещенных по бокам. Гермафродит, как и все моногенеи. Жизненный цикл простой, без промежуточных хозяев. Яйца откладываются на жабры рыб, с которых они нередко смываются и попадают таким образом в воду. Скорость развития яиц зависит от температуры среды: в оптимальных условиях при 18-20 °C оно продолжается 8-10 суток, при температуре ниже 5 °C инкубация останавливается и может продолжиться на следующий год. Личинки покрыты ресничками, способны жить как на жабрах рыб, так и в воде, а уже затем попадать к хозяевам. Они прикрепляются к жаберным лепескам, теряют свой реснитчатый покров и в течение нескольких суток превращаются во взрослых особей.

В России заболевание регистрируется в водоемах севера Европейской части страны и в Сибири, ему подвержены многие ценные виды лососеобразных рыб, в первую очередь, сиги. Отмечались случаи гибели форели в прудовых хозяйствах. Инвазии этого паразита регистрируются также на рыбоводных предприятиях Западной Европы и Северной Америки. Дискокотилез поражает все возрастные группы рыб, однако, наиболее тяжело, с клиническими проявлениями, заболевание протекает у молоди, в первую очередь, это относится к форели. Взрослые рыбы хотя и заражаются гельминтами, но симптомы болезни проявляются у них крайне редко. Тем не менее, рыбы старших возрастов являются носителями и источниками паразитов. Пик инвазии приходится на лето, так как высокая температура воды способствует развитию гельминтов.

При интенсивной инвазии (может доходить до 100 экз. и более) происходит серьезное повреждение жаберных лепестков, что приводит к локальным воспалениям с некротическим распадом отдельных участков, следствием чего является нарушение кровообращения в жабрах и угнетение функции дыхания. На пораженных жабрах отмечаются анемия, кровоточащие язвы и обильное выделение слизи. Больные рыбы худеют, отстают в росте. Они часто поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух. Их тело приобретает пятнисто-матовую окраску. Иногда обнаруживают жировое перерождение мышцы сердца и разрушение плавников.

Специальные меры борьбы не разработаны. Рекомендуется проводить комплекс профилактических мероприятий, контроль над перевозками посадочного материала во избежание проникновения возбудителя в водоем. Для лечения больных рыб рекомендуется использовать противопаразитарные солевые ванны.


Литература