Эуботриоз

Гельминтозное заболевание рыб, вызываемое плоскими червями рода Eubothrium из отряда лентецов Pseudophyllidea и характеризующееся поражением пилорических придатков и кишечника. Распространено довольно широко и регистрируется в пределах ареала лососевых рыб – на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, а также в районах обитания осетровых – в дельте Волги, Каспийском, Черном морях. В последнее время отмечается в форелевых хозяйствах Западной Европы. Наиболее патогенный и крупный (до 60 см в длину при ширине 6 мм) вид Eubothrium crassum паразитирует в желудочно-кишечном тракте многих пресноводных и проходных лососевых рыб: лосося, кеты, нерки, горбуши, гольца и др. У сиговых встречается более мелкий гельминт – Е. salvelini длиной до 28 см. В кишечнике осетровых паразитирует Е. acipenserinum, достигающий 30-40 см. Для налима характерен E. rugosum длиной до 50 см.

Возбудитель относится к гельминтам с хорошо выраженной расчлененностью тела. На переднем конце тела имеется большая вытянутая головка трапециевидной или округлой формы, с двумя мелкими присасывательными ямками – ботриями и небольшой теменной пластинкой; шейка слабо выражена. Стробила с дорсальной и вентральной сторон с продольными медианными бороздами. Половые отверстия односторонние, открываются с одной боковой стороны каждого членика стробилы. Развитие происходит с участием промежуточных хозяев – циклопов и других мелких ракообразных, а иногда дополнительных хозяев из числа мелких рыб. В яйце, выходящем из половозрелой особи, содержится уже развитый зародыш. Онкосфера, попадая с яйцом в промежуточного хозяина (бокоплава, мизиду, циклопа), освобождается от оболочек и через 2-3 недели превращается в процеркоида. В кишечнике рыбы, съевшей зараженного рачка, процеркоид прикрепляется к стенкам кишечника и превращается во взрослого гельминта. По данным некоторых исследователей, в развитии эуботриума участвует второй промежуточный хозяин – ерш, окунь, корюшка и другие мелкие хищные рыбы, в теле которых не происходит полового созревания и размножения гельминта.

Паразит поражает лососевых разных возрастных групп. Источниками инвазии являются больные рыбы. В распространении заболевания участвуют промежуточные и дополнительные хозяева, что приурочено, в основном, к теплому сезону. Заражение рыб происходит весной, летом и осенью во время питания рачками, зараженными процеркоидами. Именно в этот период как экстенсивность, так и интенсивность инвазии достигает наивысших показателей. В зимний период гельминты сохраняются в организме рыб.

Эуботриумы своими головками фиксируются в слепых концах пилорических отростков пищеварительного канала рыб. Свободные концы ленты члеников паразита выходят из пилорических выростов в основной ствол кишечника. В результате в кишечнике параллельно располагается такое большое количество свободных концов паразитов, что просвет его полностью закупоривается. Нарушение пищеварения, усвоения пищи и ее эвакуации из кишечника приводит к истощению больных рыб. Отмечено замедление темпа роста и уменьшение размеров больных особей. У зараженных рыб брюшко заметно вздуто, кожные покровы тусклые, слизистые оболочки анемичны. Меры профилактики сводятся к ограничению перевозок рыб из неблагополучных водоемов. Лечение не разработано.


Литература