Ихтиокотилюроз (тетракотилез)

Инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся водянкой брюшной полости, поражением почек, гонад, мускулатуры и серозных оболочек, выстилающих внутренние органы, вызываемая сосальщиками из семейства Strigeidae. Возбудителями болезни являются метацеркарии трематод, ранее относимых к роду Tetracotyle, обеъединявшему виды с личинками, обладающими четырьмя присасывательными аппаратами. В настоящее время систематика группы пересмотрена на основании выяснения окончательных хозяев и описания взрослых форм. В результате ревизии этих паразитов относят сейчас к нескольким родам, в том числе, к Ichthyocotylurus. Тело метацеркарий короткое, массивное, овальной или грушевидной формы с расширенным передним концом, вогнутое на брюшной стороне. На теле имеется ротовая и брюшная присоски. По бокам ротовой находятся еще две боковые присоски, обычно овально вытянутые и окруженные многочисленными железами. Заболевание широко распространено в естественных водоемах, поражая сиговых, окуня, судака, щуку и некоторых других рыб, а в последнее время оно все чаще стало встречаться в прудовых, особенно нерестово-выростных, хозяйствах южных районов страны, где жертвами его становятся преимущественно белый амур и сазан.

Развитие возбудителей ихтиокотилюроза проходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином являются различные виды рыбоядных птиц (чайки, крачки, бакланы, гагары). Первый промежуточный хозяин – брюхоногий моллюск, второй – рыбы. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц, и с их пометом яйца гельминта попадают в воду. Вышедшие из яиц мирацидии развиваются и размножаются бесполым путем в организме моллюска. Покинувшие моллюска церкарии внедряются в тело различных видов рыб, проникая в их органы и превращаясь в метацеркарии. Рыбоядные птицы, поедая инвазированных рыб, становятся источником распространения заболевания.

Личинки-метацеркарии локализуются в разных органах рыб: на серозных покровах полости тела, кишечнике, стенках плавательного пузыря, печени, сердце, яичниках, почках и даже в мозге. Количество личинок в одной рыбе может достигать нескольких сотен. Часто они образуют цисты из довольно плотной соединительнотканной оболочки и благодаря этому хорошо заметны даже невооруженным глазом. Специфические клинические признаки заболевания не выражены, патогенное воздействие зависит от локализации паразитов. Проникая через кожу и мышцы, церкарии разрушают микроструктуру тканей и кровеносных сосудов, вызывая зачастую появление некротических очагов. При поражении почек нарушается водный обмен, что приводит к водянке брюшной полости, при паразитировании на сердце отмечают скопление жидкости в перикардиальной полости, поражение гонад может вызвать паразитарную кастрацию рыбы. При сильном заражении рыба худеет, заметно снижается ее упитанность и темп роста.

В качестве профилактики заболевания применяют меры по снижению в водоеме численности моллюсков – промежуточных хозяев: выкашивают водную растительность, тщательно осушают ложе прудов, проводят их летование, зимой пруды промораживают. В естественных водоемах снижения заболевания можно достичь путем усиленного отлова больной рыбы. В озерно-товарных хозяйствах рекомендуют выращивать сиговых в поликультуре с менее восприимчивыми к данному заболеванию карповыми видами рыб, в том числе, поедающими моллюсков.


Литература