Кавиоз

Инвазионное заболевание рыб, характеризующееся поражением пищеварительного тракта. На рыбах пресноводных водоемов паразитирует несколько видов цестод из отряда гвоздичников Caryophyllidea, однако, наиболее распространенным и патогенным из них является Khawia sinensis из семейства Lytocestidae, обитающий в кишечнике карпа, сазана и их гибридов, черного и белого амуров. Заболевание распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, а в последние десятилетия захватывает Европейский континент. Этот вид паразита был, по-видимому, завезен в европейскую часть России вместе с амурским сазаном из бассейна Амура. В новых экологических условиях он хорошо адаптировался и массово поражает рыб в прудовых хозяйствах.

Крупный ленточный гельминт белого цвета. Тело паразита нерасчлененное, лентовидное, длиной до17,5 см и шириной до 5,5 мм. Головной конец веерообразно расширен, с фестонами по краю. Четко выраженной шейки нет. Тело слегка сужено в задней части. Половой комплекс один. Внутри на некотором расстоянии от головки находятся многочисленные семенники и желточники. В задней части тела имеется характерный Н-образный яичник, передние его лопасти шире и длиннее задних. Развитие гвоздичника происходит с участием промежуточного хозяина – малощетинкового червя трубочника Tubifex tubifex. Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминта, которые попадают на дно водоема. В иле и при достаточной влажности яйца могут сохраняться до 3-4 месяцев, при высушивании же быстро погибают. В течение 25-45 суток, в зависимости от температуры воды, в яйце развивается зародыш – корацидий (с осенним понижением температуры воды его развитие происходит в течение более длительного срока – 2-3 месяца). Корацидий из яйца не выходит, а вместе с ним заглатывается малощетинковыми червями, в организме которых развивается инвазионная личинка – процеркоид. Развитие личинки до стадии процеркоида в организме промежуточного хозяина происходит в течение 1,5-2,5 мес. Вместе со съеденным трубочником процеркоид размером 5-7 мм попадает в организм окончательного хозяина – рыбы, где и достигает половой зрелости через 1,5—2,5 месяцев.

Гельминт распространен довольно широко и регистрируется во всех зонах карповодства. Он является причиной заболевания прудовых рыб ­– сеголеток и годовиков карпа, сазано-карповых гибридов. Старшие возрастные группы этих рыб являются паразитоносителями. Иногда гвоздичников обнаруживают в кишечнике сеголеток и годовиков белого и черного амуров. Мальки карпа в хозяйствах переходят на питание бентосом в первой половине лета. В это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года, а вспышки заболевания чаще регистрируются в августе. Заражение двухлеток происходит в апреле-мае, а вспышки заболевания у них отмечаются в середине лета. К осени наблюдается снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл. Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются инвазированными в течение всего зимнего и весеннего периодов и являются источником заражения водоемов яйцами гельминтов на следующий рыбоводный сезон. Инвазии подвергаются также рыбы старших возрастных групп, но экстенсивность и интенсивность заражения среди них, как правило, очень слабая. В зимний период источник инвазии в естественных водоемах сохраняется в рыбе, личиночная стадия сохраняется в организме промежуточных хозяев – олигохет, способных перезимовывать даже в прудах, содержащихся зимой без воды.

У больных рыб отмечается вялость и ограничение подвижности, они больше держатся на мелководье; отмечается незначительное вздутие брюшка. Рыбы имеют пониженную упитанность или истощены, задерживается их рост и развитие. При интенсивном поражении отмечается потускнение кожных покровов. Гвоздичники закупоривают просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку кишки, препятствуют передвижению пищи и процессу ее переваривания и усвоения. Они вызывают интоксикацию организма хозяина и этим нарушают функциональную деятельность и обмен веществ. При интенсивном поражении наступает гибель рыб, в наибольшей степени, сеголеток карпа. Среди двухлеток и рыб старших возрастных групп гибель от кавиоза наблюдается редко.

Распространению заболевания способствует заиление прудов, при котором увеличивается число олигохет – промежуточных хозяев гвоздичника. Для предупреждения кавиоза необходимо проводить мелиоративные мероприятия по ограничению численности трубочников. Эффективным средством является тщательное осушение и промораживание ложа прудов. Для уничтожения яиц гельминта следует систематически дезинфицировать пруды. В летний период рекомендуется как можно более раннее подкармливание сеголетков карпа искусственными кормами. При этом усиливается перистальтика кишечника и рыбы быстрее освобождаются от гельминтов. Для лечения больных рыб применяют фенасал в составе гранулированного лечебного корма циприноцестина.


Литература