Возбудителями являются скребни Metechinorhynchus salmonis и М. truttae – паразиты морских и пресноводных рыб, относящиеся к семейству Echinorhynchidae. У первого вида тело грушевидное, расширенное в передней части, длиной 6-10 мм. Хоботок почти цилиндрический, слегка изогнутый, несущий 15-17 продольных рядов крючьев, по 10-11 крючьев в каждом ряду. У М. truttae тело узкое, цилиндрическое, с загнутым вентрально хоботком, вооруженным 20-22 продольными рядами крючьев, по 13-16 крючьев в каждом ряду. Самцы у обоих видов длиной 3-4,5 мм, самки крупнее – до 7-8 мм. Оба вида скребней локализуются в кишечнике. M. salmonis поселяется в кишечнике многих пресноводных и проходных рыб, преимущественно лососевых и бентосоядных сигов. M. truttae паразитирует в кишечнике ручьевой, радужной и морской форели, различных видов гольцов рода Salvelinus и сигов; изредка встречается в хариусе и щуке.
Промежуточными хозяевами обоих видов являются рачки бокоплавы. Для М. salmonis это рачок Pontoporeia affinis, для М. truttae – Gammarus pulex. Яйца скребней, попав с экскрементами рыб в воду, заглатываются промежуточным хозяином. В кишечнике рачка из яйца выходит личинка (акантор), которая внедряется в стенку кишечника, начинает расти и развиваться. В этой стадии в течение месяца формируются все органы, свойственные взрослому гельминту, и личинка превращается в третью инвазированную стадию – акантеллу. Зараженных бокоплавов поедают рыбы (окончательные хозяева). Рачок в кишечнике рыб переваривается, а личинка прикрепляется к стенке кишечника и через 10-12 суток достигает половозрелой стадии. Заболевание регистрируется преимущественно в естественных водоемах: реках, озерах, водохранилищах, в прудовых хозяйствах в зонах разведения лососевых. Заражается рыба в летний период, экстенсивность и интенсивность инвазии возрастают с июня по август. Осенью зараженность рыб снижается.
Скребни причиняют большой вред лососевым рыбам. Своими хоботками они пронизывают кишечную стенку и внедряются в соединительную ткань, вызывая воспаление слизистой. Вокруг хоботка отмечают разрастание окружающей соединительной ткани. Иногда наблюдается отложение извести в пораженном месте – петрификация. Нарушается процесс выделения пищеварительных соков и сократительной функции кишечника, кишечник теряет способность всасывать переваренную пищу. При сильном заражении скребнями, до 300 экз. и более на одну особь, выявляется гиперемия кишечника, а в отдельных случаях происходит прободение его стенки и перитонит. В некоторых случаях при массовом заражении отмечено уменьшение упитанности рыбы. Значительно тяжелее болезнь протекает у молодых рыб, когда организм еще не окреп, а стенка кишечника тонкая. При этом часты случаи прободения кишечника скребнями, что приводит к летальному исходу. Ущерб от болезни складывается из частичной гибели рыб и снижения рыбопродуктивности водоемов.
Меры борьбы не разработаны. Рекомендуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проникновения гельминтов в водоем.