Возбудителем заболевания является нематода Philometroides cyprini (syn. P. lusiana) из семейства Philometridae отряда Spirarida. Самки этого вида розового или красного цвета, достигают длины 160 мм, тело их покрыто многочисленными неравномерно разбросанными сосочками, ротовое отверстие окружено четырьмя папилломами. Практически вся полость тела заполнена мешковидной маткой, содержащей округлые яйца диаметром 0,3-0,4 мм. Личинки вылупляются из яиц еще в теле родительской особи. Самцы заметно мельче, длиной около 3-4 мм, сероватого цвета, с гладкой поверхностью тела. На заднем конце расположен копулятивный аппарат, состоящий из двух тонких одинаковых спикул. Самки локализуются под чешуей рыб в чешуйных кармашках, реже в мускулатуре и полости тела, самцы – в плавательном пузыре. Это специализированный паразит сазана и карпа, в первую очередь, чешуйчатых пород.
Развитие происходит с участием одного промежуточного хозяина – циклопов. Созревание и выход личинок паразита из яиц приходится на конец весны – начало лета с повышением температуры воды до 17-18° С. Самка, находящаяся под чешуей, выставляет задний конец своего тела в воду, под влиянием осмотического давления его оболочки разрываются, высвобождая личинок. Сама самка при этом погибает. Личинки свободно плавают, а затем прикрепляются к водным растениям и различным предметам, находящимся в воде. Здесь их поедают циклопы. В организме промежуточного хозяина личинки проникают в полость его тела, где продолжаются их рост и развитие. Они становятся инвазионными через 5-10 дней в зависимости от температуры воды. Рыбы заражается, поедая инвазированных циклопов. После разрушения твердых покровов рачков в пищеварительной системе рыбы личинки нематоды освобождаются и попадают в просвет кишечника. Затем через стенку кишечника они выходят в полость тела и проникают в печень и почки, где проходит следующий этап развития. Затем личинки достигают плавательного пузыря, где локализуются между оболочками передней камеры. Здесь они растут, дифференцируются по полу, здесь же происходит спаривание. После оплодотворения самки мигрируют в мышечную ткань, а затем внедряются в чешуйные кармашки. Самцы же остаются в стенке плавательного пузыря до конца своей жизни.
Болезнь регистрируется во многих регионах России, причем ее распространению способствуют перевозки рыбы. Нередко она принимает форму энзоотии. Заболевание выражается чаще в остром воспалении внутренних органов при проникновении в них личинок паразита и сопровождается общей интоксикацией организма. Гибнут преимущественно мальки, хотя тяжелое течение болезни наблюдается и у рыб старшего возраста. У зараженных особей наблюдается адинамия, кожа теряет обычный блеск, становится матовой. У мальков мигрирующие личинки способны прорвать стенку плавательного пузыря, в результате чего воздух попадает в полости тела. Это приводит к нарушению функции газообмена, потере ориентации и координации движения, утрате способности активно питаться.
Меры профилактики и борьбы включают в себя: осмотр всех производителей и ремонтного стада на предмет симптомов инвазии, разрыв жизненного цикла и уничтожение личиночных стадий паразита, дегельминтизация больных рыб с использованием готового лечебного корма, или корма с добавлением препаратов нилверм или филомецид.
Заболевание, известное как филометроидоз карасей, вызывается близким видом нематод Philometroides sanguineus и поражает золотого и серебряного карасей, а также ряд других карповых рыб. Половозрелые гельминты поселяются у рыб в лучах хвостового плавника, изредка обнаруживаются в лучах спинного. Личиночные стадии локализуются во внутренних органах – печени, почках, плавательном пузыре. Цикл развития паразита протекает сходным образом, в качестве промежуточных хозяев зарегистрировано 9 видов копепод. Заболевание широко распространено и встречается в водоемах Сибири, Урала, Поволжья и других зон. Чаще регистрируется в водохранилищах, озерах и нередко в прудовых хозяйствах.