Писциколез

Инвазионное заболевание рыб, вызываемое червями из класса пиявок, которые являются кровососущими паразитами и локализуются на туловище, вокруг глаз, в ротовой полости и даже на жабрах рыб. У прудовых рыб основным возбудителем болезни является пиявка Piscicola geometra. В естественных водоемах паразитируют и другие виды. Пиявки достигают длины 15-35 мм. Тело их гладкое, цилиндрической формы, цвет зеленовато-оливковый, но может варьировать в зависимости от окраски кожи рыб. На переднем конце находятся присоска с ротовым отверстием, ведущим в мускулистую глотку, и две пары глаз. На заднем конце расположена присоска, края которой выступают за пределы тела. В кишечнике имеется несколько пар боковых расширений, которые наполняются кровью, и тело пиявки раздувается. На спинной стороне тела проходит узкая светлая полоса с пересекающимися поперечными полосками.

Развитие пиявок прямое, без участия промежуточного хозяина. Летом пиявка откладывает яйца в коконы, которые прикрепляются к подводной части прибрежной растительности и другим подводным предметам. Во второй половине лета из коконов выходят молодые пиявки, которые нападают на рыбу и питаются за счет ее организма. Половозрелой стадии молодые пиявки достигают за 3-4 недели и паразитируют на рыбах в течение года.

Заболеванию подвержены карп, линь и другие прудовые рыбы. Наибольшая интенсивность инвазии отмечается в зимовальных прудах у годовиков и рыб старших возрастных групп. Источником заражения помимо рыб старших возрастных групп могут быть сорные рыбы, обитающие в головных прудах. Присасываясь к телу рыбы, пиявки вызывают разрушение кожных покровов и образование небольших язвочек, которые часто кровоточат. В местах поражения поселяются бактерии и грибы, которые усугубляют течение болезни. Больные рыбы проявляют сильное беспокойство, всплывают на поверхность, трутся о берега. При высокой интенсивности заражения наблюдается сильное исхудание рыбы, анемия. Переходя с одной рыбы на другую, пиявки могут переносить кровяных паразитов – жгутиконосцев родов Cryptobia, Trypanosoma, а также гемогрегарин, окончательными хозяевами которых они являются. Диагноз ставят на основании клинических признаков обнаружения и определения видовой принадлежности паразитов.

Для освобождения рыб от пиявок применяют ванны 2,5%-ного раствора поваренной соли с экспозицией 1 ч. Раствор в ванне аэрируют во избежание замора рыб. Также рекомендованы ванны 0,005%-ного раствора двухлористой меди с экспозицией 15 мин. С целью профилактики болезни пруды осушают, дезинфицируют и оставляют на зиму без воды. После вылова рыбы пруды дезинвазируют, все мокрые участки ложа обрабатывают известковым молоком или хлорной известью. Также следует регулярно убирать водную растительность из прудов и проводить мелиоративные работы, чтобы ограничить места откладки коконов пиявок.


Литература