Полиподиоз

Паразитарное заболевание икры осетровых рыб. Возбудителем является Polypodium hydriforme, организм, который в настоящее время выделяют в самостоятельный класс книдарий (стрекающих) – Polypodiozoa. Он представляет собой редкий среди животных пример внутриклеточного паразита, обладающего многоклеточным строением. Обладает характерным для кишечнополостных планом строения: тело радиально-симметричное, состоит из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы, внутренняя полость сообщается с внешней средой ротовым отверстием, в покровах имеются стрекательные клетки, служащие для прикрепления к субстрату, ловли добычи и защиты.

Паразит проходит две стадии жизненного цикла – в икре осетровых рыб и в воде. Напоминающие медуз свободноживущие особи, размножаются двумя способами: в первую половину лета полипы увеличивают свою численность продольным делением пополам, а к осени внутри их тела появляются половые железы и созревают гаметы. Гонада полностью заполняется гаметами и закрывается крышечкой со стрекательными клетками, превращаясь в подобие кокона. Такие мешки с половыми клетками родительские особи откладывают на поверхность тела предличинок осетровых рыб, еще питающихся за счет запасов желточного мешка. После этого крышечка отстреливается, и гаметы попадают в организм будущего хозяина. Осетровые растут очень медленно, и развитие паразита внутри рыбы растягивается на несколько лет – до того момента, когда ее ооциты созреют и начнется нерест. Каким способом одноклеточные паразиты попадают в созревающие половые клетки хозяина, до сих пор не выяснено. Самая ранняя стадия полиподия, обнаруженная в рыбе – двухъядерные клетки в молодых ооцитах, еще не имеющих желтка. Затем в результате последовательного деления клеток и роста паразит развивается в червеобразную двухслойную личинку. С накоплением в икринке желтка личинка удлиняется и превращается в своеобразную замкнутую трубку – столон, на котором образуются многочисленные вздутия, представляющие собой зачатки будущих самостоятельных особей. Зараженная икра выметывается вместе со здоровой во время нереста. Паразит разрывает оболочку икринки, попадает в воду и вскоре распадается на несколько десятков частей, становящихся свободноживущими полипами.

Наружный осмотр самки осетровой рыбы не позволяет определить, заражена ее икра или нет, поскольку заболевание никак не отражается на внешнем виде. Пораженные икринки на ранних стадиях развития выглядят темнее остальных, на более поздних становятся светлее. Они отличается от здоровых крупными размерами, так как в них содержится больше желтка, через оболочку видно спирально закрученное тело паразита. Такая икра не жизнеспособна, нельзя ее использовать и в гастрономических целях. Доля зараженных рыб в природных популяциях может быть довольно высокой, так исследование стерляди в бассейне Волги показало, что она может доходить до 3/4 всех половозрелых самок. Заболевание отмечено у большинства видов наших и американских осетров, а также у веслоноса. Паразит отмечен во многих речных бассейнах от Европейской части до Дальнего Востока. Полиподиоз может оказывать существенное негативное влияние на естественное воспроизводство осетровых рыб, поскольку снижает репродуктивную способность зараженных особей по причине гибели части икры.


Литература