Помфоринхоз

Возбудитель заболевания – скребень Pomphorhynchus laevis из семейства Pomphorhynchidae, паразитирующий преимущественно в кишечнике карповых рыб, а также лососевых, корюшковых, окуневых, щук и угрей. Это довольно крупный гельминт, длина самцов – 13-15 мм, самки достигают 22-24 мм. Тело с длинной шейкой, расширяющейся на переднем конце в шарообразный бульбус, и цилиндрическим хоботком, на котором расположено 18–20 продольных рядов крючьев, по 12 крючьев в каждом ряду. Паразит широко распространен в пресных водоемах Европы и Азии. Зараженность рыб бывает очень высокой (от 50 до 100 %) при интенсивности инвазии в несколько сотен экземпляров. Заболевание чаще регистрируется в водоемах озерного типа, в бассейнах рек.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточного хозяина - бокоплава Gammarus pulex. Яйца скребней, попав с испражнениями рыб во внешнюю среду, заглатываются промежуточным хозяином. В кишечнике последнего оболочки яйца разрушаются, и из него выходит эмбриональная личинка (акантор). Личинка внедряется в стенку кишечника рачка, где она начинает развиваться и через две – три недели превращается в преакантеллу. На этой стадии в течение месяца формируются все органы, свойственные взрослому паразиту, и личинка превращается в третью инвазионную стадию – акантеллу. В организме промежуточного хозяина личинка в это время активно растет. Зараженный бокоплав, попав в кишечник окончательного хозяина (рыбы), переваривается, а личинка прикрепляется к стенке кишечника рыбы и уже через 45 дней становится половозрелой особью. Имеются наблюдения, указывающие, что развитие может происходить и с дополнительным (резервуарным) хозяином, которым служат различные мелкие карповые, в организме которых личинки, попадающие с зараженными рачками, инкапсулируются в печени и полости тела. Хищные рыбы, поедая таких носителей, заражаются скребнями. Инвазированных рыб обнаруживают в течение всего года, но наиболее интенсивно заражение происходит в летний период. Осенью и зимой развитие гельминта значительно замедляется, и случаи заражения выявляются реже.

Скребни при помощи своего мощно вооруженного хоботка очень глубоко внедряются в стенку кишечника, иногда прободают ее и проникают во внутренние органы, в частности, в печень. В местах прикрепления паразитов образуются плотные соединительнотканные узелки величиной с мелкую горошину, обнаруживаются очаги кровоизлияний. Значительные повреждения стенки кишечника способствуют проникновению в его ткани патогенных микроорганизмов и появлению гнойных очагов. Иногда гельминты закупоривают просвет кишечника, что препятствует прохождению пищевых масс. Все это характеризует Р. laevisis, как довольно патогенного паразита рыб, способного нанести заметный ущерб пастбищной аквакультуре. Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы, обнаружения скребней и определения их видовой принадлежности.

Меры борьбы не разработаны. Профилактика помфоринхоза заключается в недопущении завоза инвазированной рыбы в благополучные водоемы.


Литература