Сангвиниколез

Заболевание, вызываемое трематодами из рода Sanguinicola, паразитирующими в кровеносной системе рыб. На территории России выявлено несколько видов этого рода, преимущественно, у карповых рыб, но эпизоотологическое значение установлено пока только для Sanguinicola inermis, поражающего карпа, сазана их гибриды и толстолобиков. Это небольшая трематода ланцетоподобной формы длиной не более 1 мм. Тело полупрозрачное, кутикула покрыта мелкими щетинками. Ротовая и брюшная присоски отсутствуют. На переднем конце открывается ротовое отверстие, которое ведет в пищевод, затем в кишечник с четырьмя разветвлениями. Гермафродит. Развитие возбудителя происходит при участии промежуточных хозяев – пресноводных брюхоногих моллюсков, чаще всего прудовика ушкового Radix auricularia (ранее род Limnaea). Взрослые гельминты, достигшие половой зрелости, начинают продуцировать яйца треугольной формы, этот процесс приурочен к весенне-летнему сезону. Яйца развиваются в крови рыбы и являются основной причиной болезни: с током крови они попадают в капилляры жабр и почек и закупоривают их. Из яиц выходят личинки-мирацидии, вооруженные острым стилетом, с помощью которого пробуравливают окружающие ткани и выходят в воду. В течение короткого периода времени (не более суток) они должны попасть в организм моллюска, в печени которого проходят следующие этапы развития. Последняя промежуточная стадия – церкария, имеющая длинный раздвоенный на конце хвост, покидает тело моллюска, нападает на рыб, пробуравливая эпителий жаберных лепестков или кожные покровы, попадает в кровеносные сосуды, где вскоре достигает половой зрелости. Весь цикл развития занимает 75-90 дней.

Гельминты интенсивно развиваются, когда температура воды достигает 19-21°С. В организме рыб они живут около 1,5-2 месяцев, после откладывания яиц гибнут. При понижении температуры воды развитие замедляется или совсем прекращается, тогда паразиты могут перезимовывать в организме рыб, а весной начинают откладывать яйца и инвазировать водоемы. Заболевание характерно для южной и центральной зон карповодства. Жаберная форма заболевания, протекающая обычно остро, наблюдается у мальков в выростных, реже у годовиков в нагульных прудах в начале лета, сопровождается значительной гибелью рыбы. Известны случаи заболевания и в нерестовых прудах. Почечная форма заболевания, носящая хронический характер, отмечается у рыб старших возрастов – двухлеток, ремонта и производителей. Заражение нарастает, начиная с мая по июль-август, охватывая до 70-80% поголовья. В конце июля – августе число пораженных рыб снижается за счет элиминации гельминтов, которые закончили жизненный цикл. В сентябре - первой половине октября отмечается второй подъем заражения за счет новой повторной инвазии рыб церкариями, которые развились в моллюсках в течение летнего периода.

При остром течении жабры больных рыб анемические, приобретают темновато-синюю окраску, эпителиальная ткань в состоянии некротического разложения. Больные рыбы собираются на приток воды, плавают возле берегов прудов в поверхностном слое, глотая воздух. При хронической форме паразиты локализуются в кровеносных сосудах почек и печени. Вокруг яиц разрастается соединительнотканная капсула. Вследствие закупорки капилляров нарушается функция почек, что вызывает накопление жидкости в брюшной полости (асцит), экзофтальмию, ерошение чешуи. Болезненный процесс продолжается долго и приводит к похудению рыб, а иногда и к гибели.

Надежных способов лечения сангвиниколеза пока еще не выработано. Главное внимание уделяют профилактике этой болезни: не допускают завоза рыб из неблагополучных хозяйств, проводят борьбу с моллюсками в выростных и нагульных прудах. Хорошие результаты дает подсадка в пруды черного амура, который питается моллюсками. Пруды после вылавливания рыбы осушают, а в зимнее время содержат без воды.


Литература