Сфероспорозы

В группу сфероспорозов входят болезни, вызываемые миксоспоридиями из обширного рода Sphaerospora семейства Sphaerosporidae. Это чаще всего полостные паразиты различных рыб, встречающиеся в мочевом и желчном пузырях, в почечных канальцах, либо в жабрах. Вегетативные стадии представлены плазмодиями; виды, живущие в жабрах, формируют цисты. Споры почти сферические с двумя полярными капсулами на одном из полюсов.

Практическое значение имеет распространенный в рыбоводных хозяйствах сфероспороз карповых рыб, вызываемый несколькими видами паразитов. Болезнь встречается у карпа (возбудитель Sphaerospora chinensis = Sphaerospora branchialis), белого амура (Sphaerospora ctenopharyngodoni), толстолобика (Sphaerospora amurensis), золотого и серебряного карасей (Sphaerospora angulata, Sphaerospora carassii). Болезнь характеризуется поражением жаберного аппарата, проявляющимся в гиперемии и последующим некрозе жаберной ткани. Поверхностный слой жаберного эпителия мало затронут патологическим процессом, но его подлежащие слои иногда на 80 % поражены плазмодиальными стадиями паразита. По мере созревания цист происходит их разрыв и споры попадают в воду. В целом, течение болезни и симптомы сходны с другими патологиями дыхательной системы разной этиологии, поэтому точный диагноз ставится на основании выявления и идентификации паразита. Заболеванию подвержены преимущественно мальки и сеголетки, хотя паразит обнаружен у всех возрастных групп. У сеголеток вегетативные стадии сфероспороза обнаруживаются в июне. В июле появляются цисты с уже зрелыми спорами. У годовиков вегетативные стадии отмечены в конце зимовки, а споры созревают так же, начиная с июня. Массовая гибель мальков наблюдается в первой декаде июня, то есть еще до созревания спор. В этот же период гибнут отдельные годовики. Меры борьбы не разработаны, как и при других миксоспоридиозах рекомендуется проводить осушение и дезинфекцию прудов.

Воспаление плавательного пузыря (сфероспороз, аэроцистит) – инвазионное заболевание пресноводных рыб, характеризующееся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах. По вопросу этиологии болезни выдвигались самые различные предположения, начиная от соматической природы и до вирусной гипотезы. В результате всесторонних исследований установлено, что возбудителем является миксоспоридия Sphaerospora dykovae (= Sphaerospora renicola). Фаза жизненного цикла этого паразита, протекающая вне организма рыб, была изучена сравнительно недавно. Промежуточным хозяином выступает олигохета Branchiura sowerbyi, обитающая в иле прудов и озер. В кишечнике этого беспозвоночного проглоченные споры выбрасывают стрекательные нити, и амебоидный зародыш проникает в клетки кишечника, где происходит дальнейшее размножение паразита, называемого на этой стадии актиноспоридией.

Заболевание распространено в ряде стран Европы и во многих регионах России и причиняет значительный экономический ущерб за счет гибели рыб при острой вспышке и во время зимовки. Оно поражает в основном карпа, сазана и их гибридов, при этом не встречается у растительноядных, лососевых, осетровых, окуневых и других рыб. Источником заражения являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы и вода из неблагополучных водоемов. Болезнь передается путем прямого контакта больных рыб со здоровыми, через зараженное ложе водоемов, воду и сорных рыб. Основным фактором распространения заболевания является бесконтрольная перевозка рыб. Болезнь начинается летом (в июне-июле), протекает остро или подостро до осени с охватом 80-90% стада. Наиболее тяжело она протекает у сеголеток и двухлеток, заражение рыб происходит в возрасте 4-6 недель. Зимой заболевание продолжается, протекая хронически и сопровождаясь постепенной гибелью больных особей.

При заражении рыб предположительно оральным путем первичный возбудитель проникает в кровеносные сосуды, разносится с кровью по органам, попадает в стенки плавательного пузыря и затем концентрируется в мочевых канальцах почек, вызывая острое серозно-геморрагическое воспаление плавательного пузыря. Болезнь часто осложняется бактериальной микрофлорой, чаще аэромонадами, что приводит к развитию тяжелого гнойно-некротического воспаления. При типичной форме и остром течении реакция больных рыб понижена, они пассивно плавают у берегов и поверхности воды, перестают питаться. С развитием патологического процесса у больных рыб обнаруживается увеличение брюшка ближе к задней части тела, нарушается гидростатическое равновесие. Они плавают в наклонно-боковом или вертикальном положении головой вниз. Болезнь не передается через половые продукты, поэтому инкубация икры и подращивание личинок вне контакта со взрослыми рыбами обеспечивает здоровое потомство даже от больных производителей.


Литература