Тетраонхоз

Заболевание сиговых рыб, вызываемое моногенетическим сосальщиком Tetraonchus alaskensis, характеризующееся поражением жаберного аппарата. Заражению подвержены многие виды сигов, особенно тяжело оно протекает у пеляди старших возрастных групп, нередко приводя к смертельному исходу. Паразит встречается также у гольцов (Salvelinus), реже у тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Зарегистрирован в водоемах Южного Урала, Сибири, Чукотки, Камчатки и Северной Америки. Тело сосальщика ланцетовидной формы длиной 2-2,5 мм. На головном отделе располагаются 4 лопасти с открывающимися на них выводящими протоками желез, продуцирующих клейкий секрет, имеются также 4 пигментных глазка. Прикрепительный диск на заднем конце с 16 краевыми, двумя парами срединных крючьев и одной соединительной пластинкой. Развитие происходит прямым путем без участия промежуточных хозяев. В местах локализации гельминты откладывают яйца, из которых в зависимости от температуры воды в разные сроки вылупляются личинки. Последние прикрепляются к жаберному аппарату того же хозяина или других рыб и вскоре достигают половозрелой стадии.

Энзоотии тетраонхоза в основном регистрируют с конца июля по октябрь. Экстенсивность заражения рыб достигает 75-90 % при высокой интенсивности инвазии (25-30 экз. в препарате). Наиболее часто страдают взрослые рыбы. Паразиты поселяются в жабрах, прикрепляются к ним своим мощными крючьями и, питаясь кровью, разрушают ткани жаберных лепестков. У зараженных рыб при осмотре отмечаются участки с многочисленными кровоизлияниями и очагами некроза. В водоемах с антисанитарными условиями среды заболевание нередко осложняется поражением жабр вторичными бактериальными инфекциями и поселением грибов рода Saprolegnia. Болезнь нередко принимает тяжелую форму и сопровождается гибелью рыб.

Заболевание чаще выявляется у сиговых рыб в естественных водоемах, поэтому борьба с ним затруднена. Меры лечения не разработаны. При перевозках рыб из неблагополучных водоемов необходимо проводить их обследование и, в случае обнаружения возбудителя, ограничивать перевозки с целью недопущения его распространения. В неблагополучных хозяйствах проводят ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и биотехнологические мероприятия, направленные на формирование и регулирование стада рыб, не восприимчивых к инвазии.


Литература