Бактериальная геморрагическая септицемия

Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) – полиэтиологическое заболевание рыб, вызываемое подвижными аэромонадами, псевдомонадами, энтеробактериями, флавобактериями. Эти группы грамотрицательных бактерий при определенных, неблагоприятных для хозяина условиях окружающей среды объединяются в ассоциации и могут стать причиной серьезных септических инфекций. Особенно повышенной агрессивностью обладают комплексы подвижных аэромонад различных видов с энтеробактериями и флавобактериями, а также псевдомонад с энтеробактериями.

Болезнь поражает все виды пресноводных рыб в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды: высокого содержания органики в воде, резких перепадов температуры, превышения норм плотности посадки, некачественных кормов, травматизации и пр. У рыб отмечаются воспалительные процессы с кровоизлияниями в коже, плавниках, на слизистых оболочках и внутренних органах под влиянием эндотоксинов, являющихся комплексом протеинов, липидов, полисахаридов, присутствующих в стенке бактериальной клетки и освобождающихся после ее гибели. Эндотоксины обусловливают одни и те же основные симптомы болезни независимо от вида бактерий. Клинические проявления и патогенез не являются специфическими и определяются не этиологией возбудителей, а зависят во многом от вида, возраста и чувствительности рыбы, равно как и условиями содержания. Поэтому проявления БГС сходны с заболеваниями, вызываемыми аэромонадами, псевдомонадами и другими грамотрицательными бактериями. Диагноз ставится путем идентификации возбудителей, определении их чувствительности к антибактериальным препаратам и постановки биопробы с ассоциацией доминирующих бактерий.

Профилактика заболевания включает строгое соблюдение санитарных норм и выполнение рыбоводных мероприятий, направленных на минимизацию негативного влияния факторов среды и снижение стрессового воздействия на рыб. Хорошо себя зарекомендовали пробиотики в качестве лечебно-профилактических средств. Лечение проводят антибиотиками с учетом чувствительности к ним всех представителей бактериальной ассоциации, ибо подавление только части видов микроорганизмов может создать благоприятные условия для размножения других, что приведет к рецидиву болезни.


Литература