Псевдомонозы

Псевдомонады (Pseudomonas) – обширный род грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Псевдомонады подвижны, имеют форму прямых или изогнутых палочек, несущих два полярно расположенные жгутика. Представители рода характеризуются широким спектром метаболических возможностей и способны колонизировать самые разнообразные места обитания. Они составляют обычный компонент микробиоценозов воды и почвы, некоторые виды выступают в роли патогенов для растений и животных, в том числе, и для рыб.

Псевдомоноз (краснухоподобное заболевание) карпов характеризуется картиной заболевания, сходной с аэромонозом, или бактериальной краснухой, и проявляющейся в развитии общего септического процесса с признаками водянки, ерошении чешуи, пучеглазии и очаговых кровоизлияниях на коже и плавниках. Возбудителями являются бактерии видов Pseudomonas cyprinisepticum и P. capsulata. Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, толстолобики. Болеют рыбы всех возрастов, но наибольшая восприимчивость к возбудителю наблюдаются у годовиков и двухлеток указанных видов. Заболевание имеет ярко выраженную сезонность: вспышки чаще отмечаются во второй половине зимовки, с января по март и сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Весной, после пересадки рыб в нагульные пруды болезнь прекращается. В летнее время псевдомоноз карпов не проявляется. Источником болезни являются трупы, больные и переболевшие рыбы, а также дикие рыбы, проникающие в зимовальные водоемы. Гибель молоди достигает 30-40%, а в случаях острого течения болезни погибает вся рыба.

Псевдомоноз лососевых – заболевание, выявленное у сеголеток и двухгодовиков радужной форели, а также у молоди кеты и кижуча на лососевых заводах. В качестве возбудителей указывается целый набор видов рода Pseudomonas, вполне вероятно, что в данном случае мы имеем дело с комплексом различных заболеваний сходной симптоматики. Вспышки болезни наблюдаются, как правило, при температуре воды от 8 до 10 °С. Факторами, способствующими ее возникновению, являются: переуплотненные посадки в садках и бассейнах, эвтрофикация среды, неконтролируемая перевозка рыбы и снижение иммуно-физиологического статуса особей. К симптомам болезни относятся ерошение чешуи, экзофтальмия, кровоизлияния на поверхности тела, мелкие язвы неправильной формы на коже, которые могут образовывать глубокие кратеры, анемия жабр. Возможны геморрагии, скопление экссудата в брюшной полости.

Бактериальная гниль плавников – заболевание, при котором отмечаются прогрессирующие эрозии и разрушение плавников. Возбудителями являются условнопатогенные бактерии из родов Pseudomonas (в первую очередь, P. fluorescens) и Aeromonas, относящиеся к обычной бактериальной флоре водоемов. Потенциальная опасность этих бактерий проявляется только при неблагоприятных для рыб условиях среды. Бактериальной гнилью плавников болеют многие декоративные аквариумные рыбы, а также молодь культивируемых лососевых. Источник возбудителей –бактерионосители, заболевшие рыбы и их трупы. Заболевание передается контактным путем и через инфицированную воду. Заражению способствуют травматические повреждения кожи, а также плотные посадки рыб. Возбудители поселяются на коже, плавниках, жабрах и в кишечнике, их массовое размножение может привести к гибели ослабленных рыб вследствие развивающейся септицемии.


Литература