Вибриоз

Вибриоз – высококонтагиозное инфекционное заболевание лососевых, угрей и других видов рыб, вызываемое одножгутиковой подвижной бактерией бобовидной или палочковидной формы Vibrio anguillarum. Впервые этот вибрион был выделен у угря, а болезнь, описанная в 1909 году, получила название краснуха угрей. Возбудитель относится к нормальной микрофлоре морской и солоноватой воды (описано до 10 его серотипов разной патогенности), и болезнь относится к числу наиболее распространенных у диких и выращиваемых морских гидробионтов, а также у заходящих в прибрежные участки моря пресноводных рыб. При солености ниже 0,05 ‰, а также в чистой проточной воде бактерия погибает. Не исключена возможность, что и другие виды вибрионов, распространенных в морской воде, могут быть причиной заболевания и гибели рыб.

Источником инфекции являются больные рыбы. Заражение здоровых рыб происходит при контакте с больными. Пути распространения заболевания изучены слабо. Вспышки вибриоза начинаются при температуре воды выше 10 °С, чаще в летний период с середины июня до конца августа. Кроме температуры, на возникновение и течение болезни большое стимулирующее влияние оказывают неблагоприятные условия содержания, как например, некачественные комбикорма, высокая плотность посадки рыб, неудовлетворительное качество воды и пр. Инкубационный период длится 6-14 суток. Наблюдают острое и хроническое течение заболевания. К болезни восприимчивы как мальки, так и рыбы старшего возраста. При молниеносном развитии эпизоотии и отсутствии терапии гибель достигает 50-90%

В начале болезнь протекает без видимых клинических признаков, отмечаются только отказ от пищи, снижение двигательной активности, легкое потемнение кожного покрова, но уже для этой стадии характерны случаи внезапной смерти молоди. Симптомы заболевания различаются в зависимости от вида рыб. Общим признаком является воспаление и покраснение участков кожного покрова, грудных плавников, кровоизлияния, экзофтальмия. Степень наружных проявлений болезни также различна, от небольших участков воспаления и потери чешуи до язвенно-некротических поражений кожи и мускулатуры. Внутренние изменения включают отечность и воспаление селезенки и почек, обширные кровоизлияния во внутренних органах и брюшной полости. У рыб старших возрастов острая форма часто переходит в хроническую – повреждения кожи заживают, но наблюдаются анемия, посветление жабр и помутнение роговицы глаза.

На практике в садковых хозяйствах избежать появления возбудителя невозможно. Однако вспышку вибриоза можно предотвратить, поддерживая удовлетворительное состояние воды, проточность и избегая высокой плотности посадки рыб. Заболевших рыб лечат антибиотиками, но болезнь может начаться заново, особенно в теплый сезон. Наиболее эффективным профилактическим и лечебным средством является вакцинация. В России создана отечественная противовибриозная вакцина, прошедшая успешные испытания в садковых форелевых хозяйствах.


Литература