Амебы являются обычными обитателями водоемов различной солености, а также почвы и скоплений гниющей органики на поверхности земли. Многие свободноживущие амебы находят благоприятные условия для существования на покровах и во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных, где они живут, обычно не причиняя вреда носителю и используя его организм лишь как временную среду обитания. Однако при определенных условиях некоторые виды амеб в организме хозяина могут переходить к паразитическому образу жизни. Присутствие амебообразных организмов (тип Amoebozoa) в ассоциации с рыбами известно достаточно давно. Долгое время их считали комменсалами. В последние годы получены многочисленные данные, подтверждающие патогенное влияние амеб различных таксономических групп на организм рыб. Было обнаружено, что некоторые их представители способны вызывать жаберные болезни; другие – поражать весь организм вследствие системных инвазий. Участившиеся сообщения об амебных заболеваниях рыб в мире связывают, с одной стороны, с развитием интенсивной аквакультуры, а с другой – с прогрессом в методах диагностики этих болезней.
Амебная жаберная болезнь (Amoebic gill disease, AGD) относится к числу наиболее опасных и экономически значимых амебиазов в современной морской аквакультуре. Болезнь наносит значительный ущерб при садковом выращивании атлантического лосося в странах Северной Европы. Восприимчивы к этому заболеванию оказались камбаловые, кефалевые и некоторые другие ценные в хозяйственном отношении группы рыб, так что оно потенциально представляет серьезную угрозу рыбоводству в Черном море. Возбудителем является амеба Neoparamoeba perurans, являющаяся факультативным паразитом. Болезнь чаще протекает хронически, поражает преимущественно жабры рыб, при этом возбудитель не проникает в другие органы и ткани. Жизнедеятельность амеб приводит к увеличению толщины жаберного эпителия, его постоянному слущиванию, сращиванию лепестков. Жабры заболевших рыб имеют повышенную ослизненность, множественные бело-серые опухолевые очаги, образующиеся в результате гиперплазии ткани. У рыб нарушаются дыхательная функция и общий обмен веществ. При длительном хроническом течении болезни рыбы престают питаться, худеют, при острой форме – внешне здоровые, упитанные особи сравнительно быстро погибают. Основными факторами, провоцирующие риск возникновения вспышек, являются температура воды от 12 до 20 °C и высокая ее соленость, свыше 32 ‰. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является помещение пораженной рыбы в пресную воду на несколько часов, что достигается буксировкой морских садков в соответствующие водоемы.
В отличие от предыдущего заболевания, пресноводный жаберный амебиаз представляет собой относительно новое явление. Случаи поражения жабр лососевых рыб, в первую очередь, радужной форели, стали отмечаться в пресноводных хозяйствах только в нынешнем столетии. Для этого патологического проявления было принято название узелковая болезнь жабр (Nodular gill disease, NGD) из-за характерных бульбообразных вздутий на апикальных частях жаберных лепестков. Морфологические и молекулярные исследования вывили присутствие представителей шести родов амеб на пораженных жабрах, однако, кто из них является непосредственным возбудителем заболевания, до сих пор точно не установлено. Отличием амебиаза от других заболеваний является гибель внешне идеальных рыб без язв и воспалений, внутренние органы которых практически не имеют изменений. Единственным отклонением от нормы, обнаруживаемым при осмотре, является состояние жабр. Поражение жаберной ткани и слизистых оболочек приводит к нарушению дыхания и водно-солевого обмены. Амебная инвазия часто сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, что может маскировать первопричину. Болезнь может активно развивается, вызывая вспышки и массовую гибель рыбы при широком диапазоне температур, от 1 до 14 °С.
Амебная гранулематозная болезнь – также сравнительно новая паразитарная патология рыб, описанная в 2010 году у сенегальского морского языка (камбалообразные), разводимого на фермах в Испании. Возбудителем является амеба Endolimax piscium из класса Archamoebea, к которому относятся многие кишечные паразиты позвоночных. Заболевание является системным, поражает многие внутренние органы. У пораженных особей возникают выросты или бугорки (узелки, гранулемы) в мышечной ткани, которые часто заметны в виде опухолей снаружи; иногда на теле появляются язвы. Болезнь протекает хронически, даже при значительных поражениях внутренних органов рыбы сразу не погибают, а сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Массовые инвазии паразита возможны в любое время года, в том числе, в зимние месяцы. Заболевание представляет вполне реальную опасность для хозяйств, ориентированных на разведение и промышленное выращивание калкана и глоссы в черноморском регионе.