Хилодонеллез

Протозойное заболевание пресноводных рыб, вызываемое паразитическими равноресничными инфузориями Chilodonella cyprini и Chilodonella hexasticha из отряда Cyrtophorida класса Phyllopharyngea, из них первая наиболее распространена и более крупная по размеру. Их клетка сплющена в дорзовентральном направлении, асимметричная, овальной или сердцевидной формы. На нижней стороне имеются реснички в виде нескольких параллельных, дугообразно изогнутых рядов, распределенных в разных количествах слева и справа от средней оси и сходящихся к ротовому отверстию, расположенному также на вентральной стороне ближе к переднему концу. Размножаются инфузории поперечным делением, причем наиболее интенсивно при температуре воды 5-10 °С. При неблагоприятных условиях образует цисты покоя, которые могут долго сохраняться в воде или в иле. Половой процесс не выявлен.

Хилодонеллез – заболевание, в первую очередь, молоди рыб, зимующей в рыбоводных хозяйствах, характеризующееся поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Распространено преимущественно в умеренной зоне, в южных районах встречается редко. Болезни подвержены рыбы всех видов, культивируемые в прудах, включая лососевых и осетровых, однако, наибольшую опасность она представляет для карповых хозяйств. Нередко приводит к значительным потерям сеголеток карпа в зимовальных прудах. Рыбы других возрастных могут быть носителями паразита. Здоровая рыба заражается при контакте с больной, а также при содержании ее в инвазированной среде, где инфузории живут в свободном состоянии более двух суток. Из одного водоема в другой возбудитель заносится при перевозке больных рыб или с водой из неблагополучного источника, в том числе, и водоемов, где обитают дикие рыбы-носители. Вспышки приурочены к концу зимы – началу весны, болезнь распространяется быстро и в течение двух недель может погибнуть вся рыба зимовального пруда. Летом хилодонеллы исчезают, по-видимому, превращаясь на это время в цисты покоя.

Клинические проявления наблюдаются только при массовом заражении рыбы паразитами. Инфузории поселяются на жабрах, коже, плавниках, в носовых ямках, ротовой полости, при этом они свободно передвигаются по поверхности тела хозяина, питаясь клетками эпителия. Это вызывает раздражение органов, усиленное слизеотделение, разрушение покровов и резкое нарушение дыхания. С развитием патологического процесса на теле рыб, особенно на голове, появляется слизистый голубовато-серый (молочный) налет. Жаберные лепестки набухают, утолщаются, иногда отмечается гиперемию, в тяжелых случаях происходит частичное или полное разрушение ткани жабр. Больные рыбы слабеют, поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух, плавают кругами, выпрыгивая из воды.

Важной мерой по предупреждению вспышки заболевания является выращивание стандартной хорошо упитанной молоди, равно как и соблюдение всех профилактических норм по предупреждению заноса возбудителя в водоемы хозяйства. При вспышке хилодонеллеза во время зимовки проводят лечебные обработки рыб препаратами непосредственно в прудах, садках и других емкостях. Хорошие результаты получены при использовании малахитового зеленого и других органических красителей, а также поваренной соли в концентрации 0,1-0,2 %.


Литература