Микроспоридии - облигатные внутриклеточные спорообразующие паразиты, таксономическое положение которых до конца не выяснено. В традиционных классификациях простейших их относят к споровикам. Результаты исследований генома свидетельствуют скорее в пользу их близких родственных связей с грибами, однако, эта точка зрения не получила всеобщего признания специалистов. Трофические стадии микроспоридий развиваются в тесном контакте с цитоплазмой клетки хозяина и имеют очень простое строение. Размножение паразитов внутри клеток хозяина происходит посредством множественного деления, в результате которого образуются многоядерные плазмодии. Процесс внутриклеточного размножения может продолжаться на протяжении длительного времени, что приводит к гипертрофии зараженных клеток, которые достигают иногда огромной величины. Такие образования, называемые ксеномы, становятся видны невооруженным глазом. Однако уже на этапе первых делений часть плазмодиев переходит к спорогонии, т.е. процессу формирования спор, в то время как другие продолжают вегетативное развитие. Несмотря на чрезвычайно мелкие размеры, споры микроспоридий устроены крайне сложно и содержат уникальный комплекс органелл – аппарат экструзии, предназначенный для проникновения в клетку хозяина путем прокола ее оболочки и вбрасывания зародыша непосредственно в цитоплазму. Микроспоридии имеют исключительно широкий круг хозяев от простейших до высших позвоночных, включая человека. В тканях пресноводных и морских рыб обычно паразитируют представители семейств Glugeidae и Pleistophoridae. К настоящему времени таких описано порядка ста различных видов, и для всех них характерна строгая специфичность хозяев. Тем не менее, лишь немногие представляют опасность для объектов аквакультуры. Наиболее патогенны микроспоридии, поражающие кишечник или жабры.
Возбудитель глюгеоза судака Glugea luciopercae локализуется в клетках стенки кишечника, пилорических придатков, реже желудка. Заболевание распространено в низовьях Волги, а также в реках и солоноватых лиманах бассейнов Азовского и Черного морей. При оптимальной для развития паразита температуре 20-27 °С споры созревают в течение трех недель с момента заражения и выходят во внешнюю среду вместе с экскрементами. Возбудитель передается сеголеткам судака в период совместного нагула с рыбами старшего возраста. Заражение происходит при заглатывании спор микроспоридий непосредственно из воды или вместе с водными беспозвоночными, служащими их механическими переносчиками. В наибольшей степени от заболевания страдает молодь, но клинические признаки начинают проявляться только при высокой степени инвазии. Больная рыба плохо питается, становится истощенной, приобретает темную окраску, у нее нарушается координация движений. Крупные ксеномы существенно сужают просвет кишечника, на вскрытии его слизистая оболочка кажется усыпанной манной крупой. При гиперинвазии может поражаться не только пищеварительная система, но и многие внутренние органы, что чаще всего приводит к гибели.
Микроспоридия Kabatana takedai (ранее Glugea takedai) является возбудителем глюгеоза (кабатаноза) дальневосточных лососевых. Эндемичные очаги заболевания существуют в Японии, охватывая как природные водоемы, так и предприятия по разведению лососей родов Oncorhynchus и Salvelinus. Заражение микроспоридиями обнаружено и у производителей горбуши и симы, заходящих на нерест в реки Сахалина и Камчатки. Развитие и спорообразование паразита происходят в поперечно-полосатой мускулатуре туловища, сердца, пищевода, глотки и в мышцах неба, глаз, жаберных крышек. Такое генерализованное поражение мышечной ткани наблюдается при острой форме заболевания. При хроническом течении споры обнаруживаются, как правило, только в мускулатуре сердца. Болезнь начинает стремительно прогрессировать при температуре воды выше 15 °С. Максимум зараженности отмечают в августе - середине сентября. Пути распространения паразита и способы его проникновения в организм хозяина изучены недостаточно. Заражение в природе происходит, по-видимому, в реках либо в ранний период жизни, либо во взрослом состоянии в период нереста. В аквакультуре наблюдается быстрое и массовое заражение молоди при выращивании ее на речной воде в условиях высоких температур.