Гексамитоз (спиронуклеоз)

Заболевание (или группа заболеваний) протозойной этиологии, вызываемое жгутиконосцами родов Hexamita и Spironucleus, относящихся к дипломонадам (отряд Diplomonadida). Это мелкие, грушевидной формы паразиты, обычно локализующиеся в кишечнике позвноночных. Их клетка имеет 4 пары жгутиков, при помощи которых передвигается: 3 пары расположены на переднем конце и одна пара на заднем. Ближе к переднему концу в цитоплазме располагаются 2 продолговатых ядра. В жгутиковой стадии дипломонады размножается простым делением в клетках эпителия пищеварительного тракта. Могут образовывать цисты с тонкой прозрачной оболочкой, которые, попадая в воду вместе с экскрементами, способны существовать некоторое время вне организма хозяина.

Гексамитоз не является специфичным заболеванием для определенной группы рыб, его возбудители найдены у представителей разных семейств, как в пресных, так и в соленых водоемах. Наибольшее практическое значение это заболевание имеет в хозяйствах по разведению и выращиванию в искусственных условиях лососевых, а также для декоративной аквариумистики. Болезнь регистрируется в Северной Америке, Европе и Азии, отдельные случаи отмечены в России на лососевых заводах, в форелевых и кефалевых хозяйствах. Заражению подвержены, в первую очередь, ослабленные или стрессированные особи разных возрастов. Заражение рыб происходит при поедании цист вместе с кормом. Вероятно, распространение может происходить, минуя стадию покоя – от одной рыбы к другой. Наибольшее патологическое влияние паразит оказывает, прежде всего, на переднюю часть кишечника и пилорические придатки, но в прогрессирующих случаях может поражать желчный пузырь и другие органы, вызывая высокую летальность. Различают острую и хроническую формы болезни, однако, специфических признаков нет. Заболевшие гексамитозом рыбы плохо потребляют корм, становятся вялыми и истощенными, окраска их тела становится тусклой или темной, брюшко раздувается, выделяются белый кал или слизистые тяжи, содержащие отторгающийся кишечный эпителий.

У аквариумных рыб дипломонады рода Spironucleus вызывают комплекс симптомов, получивших название «дырчатой болезни» и заключающихся в образовании воронковидных очагов разрушения тканей на поверхности тела. Такие дефекты покровов концентрируются преимущественно на голове, иногда распространяясь на туловище вдоль боковой линии. Углубления часто заполнены слизисто-творожистыми массами белого или желтоватого цвета. Имея вначале небольшой размер, они склонны к росту, приобретая впоследствии характер глубоких язв.

Меры профилактики сводятся к соблюдению общих ветеринарно-санитарных норм. Основным условием предупреждения заболевания является получение здоровой жизнестойкой молоди рыб и кормление ее доброкачественными кормами в достаточном количестве. Для лечения используют противопротозойные препараты (метронидазол, фуразолидон и др.), которые дают рыбам с кормом. Поскольку паразит очень не устойчив к повышенной температуре, в условиях аквариума применяют метод поддержания температуры воды на уровне 35 °С в течение 7 дней.


Литература