Ихтиободоз (костиоз)

Возбудителем является жгутиконосец Ichthyobodo necator (ранее Costia necatrix) из класса кинетопластид (Kinetoplastea), отряда Bodonida. Это один из самых мелких одноклеточных паразитов овальный формы с двумя длинными упругими жгутиками, с помощью которых он может активно плавать в воде. К хозяину прикрепляется с помощью пальцеобразных выростов, образующихся на переднем конце тела, которыми он внедряется в клетку и высасывает ее содержимое. В прикрепленной фазе приобретает грушевидную форму. Локализуется на поверхности тела и жабр. Размножение осуществляется продольным делением. При наступлении неблагоприятных условий клетка округляется, покрывается защитной оболочкой и превращается в цисту, весьма устойчивую к внешним факторам. Цисты могут оставаться на эпидермисе рыб или опадают на дно водоема, где способны сохраняться в течение продолжительного времени и даже перезимовывать, оставаясь потенциальным источником заражения.

Заболеванию подвержена молодь преимущественно карповых, лососевых и сиговых в различных климатических зонах, хотя отмечается и у рыб других семейств. Рыбы старшего возраста не болеют, но являются паразитоносителями. Чаще всего болезнь возникает в нерестовых прудах или во время подращивания личинок в искусственных условиях при высокой плотности посадки, плохом питании, недостатке кислорода, низких показателях рН, т. е. это заболевание типично для ослабленной молоди. Вспышки могут наблюдаться в любое время года, в том числе, и в зимовальных прудах при значительной скученности обитателей. При переводе рыб на меньшие плотности посадки и при улучшении кормовой базы болезнь затухает. Распространению заболевания способствуют бесконтрольные перевозки рыб. Дикие рыбы служат резервуаром возбудителя в природе и могут быть источником заражения при проникновении в водоемы рыбоводных хозяйств.

Поселяясь на коже и жабрах рыб, паразит раздражает и разрушает эпителиальные клетки, что приводит к обильному выделению слизи. На теле больных рыб сначала появляются темные голубовато-серые пятна, потом с развитием патологического процесса они сливаются в сплошной налет. Отдельные участки кожи разрушаются, на них появляются кровоизлияния. При серьезном поражении отмечается разрушение межлучевой перепонки плавников. Усиленное слизевыделение и разрушение эпителия кожи и жабр обусловливают нарушение дыхания и газообмена, вследствие чего больные особи концентрируются в поверхностных слоях воды, глотая воздух, они не реагируют на внешние раздражения. При остром течении заболевания смертность молоди может достигать 95-97%.

Для предупреждения заболевания рыб критическим является обеспечение необходимых условий содержания – оптимальная плотность посадки, достаточное количество пищи, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и пр. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия предусматривают обязательную обработку ложа нерестовых прудов перед их заполнением. Хорошие результаты при лечении молоди дает ее обработка в ваннах малахитового зеленого, перманганата калия, поваренной соли и других агентов.


Литература