Ихтиофоноз (ихтиоспоридиоз)

Опасное заболевание различных пресноводных и морских рыб, вызываемое одноклеточным организмом Ichthyophonus hoferi из родственного царству животных класса Ichthyosporea. Ранее ихтиофонуса и близкие к нему роды относили к несовершенным грибам. Заболевание зарегистрировано как в естественных, так и в искусственных водоемах различных регионов, протекает хронически и вызывает постепенную гибель рыб. Болезнь впервые была диагностирована у форели, и из-за нарушения координации движения рыб ее называют еще пьяной болезнью лососевых. Возбудитель паразитирует в тканях в виде округлых инцистированных плазмодиев. Цитоплазма их зернистая с жировыми включениями, содержит до нескольких сотен маленьких округлых ядер. При попадании в пищеварительный тракт рыб оболочка цист лопается, и из нее выходят дочерние плазмодии, которые проникают через эпителий пищеварительного тракта и разносятся по лимфатическим и кровеносным сосудам в различные органы. При культивировании возбудителя на искусственных средах наблюдалось формирование покрытых плотной оболочкой спор внутри отпочковывающихся выростов тела, которые, возможно, также являются средством распространения паразита во внешней среде.

Заболеванию подвержены рыбы самых разных таксономических групп, но особенно чувствительны к нему форели, гольцы и другие лососевые. Источником заражения являются больные рыбы. Споры через кишечник выводятся из их тела и заглатываются новыми хозяевами. Погибшие рыбы также могут служить резервуаром возбудителя. Допускается возможность распространения заболевания водными беспозвоночными, в первую очередь, планктонными ракообразными, которые могут захватывать споры, а затем сами становиться добычей рыб. Кроме того, заражение форели в хозяйствах происходит при скармливании им фарша из сырого мяса морских рыб. Болезнь протекает в хронической форме и может продолжаться до 1 года и более.

Симптомы весьма разнообразны в зависимости от характера и степени поражения того или иного органа или системы органов в целом. При нарушении функций нервной системы отмечаются расстройства координации движения: больная рыба совершает судорожные движения, ложится на бок. Поражение стенок плавательного пузыря приводит к тому, что рыба опускается на дно водоема. Сильное поражение почек и печени, приводящее к нарушению водно-солевого обмена, сопровождается пучеглазием, ерошением чешуи и накоплением экссудата в полости тела. Локализация возбудителя в подкожном слое и мышцах вызывает возникновение поверхностных язв. У молоди форели поражение хрящевой ткани в период ее окостенения приводит в дальнейшем к искривлению позвоночника. Независимо от формы клинического течения болезни рыба отказывается от корма, худеет, крайне истощена, однако, гибель ее не приобретает, как правило, массового характера.

До настоящего времени эффективных способов лечения не найдено. На ранних этапах развития болезни некоторый терапевтический эффект дает применение антибиотиков. Предупреждения появления возбудителя в хозяйстве основывается на соблюдении общих ветеринарно-санитарных правил: надзоре за перевозками рыб внутри страны и особенно из-за границы, осуществлении контрольного паразитологического вскрытия особей из каждой партии, использовании в корм морской рыбы только после термической обработки для уничтожения цист. Заболевших рыб необходимо изолировать, а сильно пораженных удалять из водоемов и утилизировать.


Литература