Ихтиофтириоз

Инвазионная болезнь многих видов пресноводных рыб, характеризующаяся поражением жабр, кожи и плавников. Возбудителем является равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis из отряда Hymenostomatida класса Oligohymenophorea. Для этого вида характерен сложный цикл развития, в котором различают три стадии: стадия взрослого паразита – трофонта, живущего в толще кожи хозяина и питающегося тканевой жидкостью и клетками его тела, стадия размножения в виде цисты, прикрепленной к грунту, растительности или плавающим предметам, и расселительная стадия, представленная свободноплавающей в воде инфузорией – бродяжкой. Тело трофонта почти круглое или яйцевидное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность покрыта меридионально расположенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. Полный цикл развития длится от 4 до 40 дней в зависимости от температуры воды, при оптимальной температуре 21-24 °С он занимает всего 3-4 суток. Паразит теплолюбив, но при подъеме температуры воды до 32-34 °С погибает во внешней среде через 4-6 часов. В случае гибели рыб от ихтиофтириоза или от других причин все инфузории независимо от степени зрелости покидают хозяина. Мелкие трофонты погибают, а крупные через несколько часов инцистируются и продолжают цикл развития.

Паразит поселяется под эпителием кожи и жабр всех видов пресноводных рыб любого возраста. Наиболее опасна болезнь для молоди, однако, нередки случаи гибели производителей. Эпизоотии отмечаются в весенне-летний период во всех климатических зонах, острая летняя вспышка обычно длится 1-3 недели и часто заканчивается массовым отходом рыбы. Вспышке заболевания способствуют низкая упитанность и высокие плотности посадки рыб, совместное содержание рыб разного возраста. Зимой болезнь носит затяжной характер продолжительностью до нескольких месяцев, при длительном содержании производителей в зимовальных прудах отмечают их массовое поражение в результате многочисленных повторных инвазий паразита.

Заражение рыбы происходит на стадии бродяжки. Выделяя гиалуронидазу, фермент, разрушающий ткани покровов, они проникают под эпителий кожи и образуют многослойную капсулу, в которой происходит формирование трофонта. На жабрах паразит поселяется между респираторными складками, которые слипаются, образуя полость. Зрелые трофонты, выходя во внешнюю среду из-под эпителия, разрывают его, оказывая при этом как механическое, так и токсическое действие. Заболевшие рыбы ведут себя беспокойно, пытаются потереться о дно, совершают резкие движения, часто выпрыгивают из воды. Кожа их усеяна мелкими беловатыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. Пораженная кожа слущивается лоскутами, шлейфом тянется за рыбой по воде. При поражении глаз возникает кератит и слепота. Диагноз на ихтиофтириоз ставят на основании характерных симптомов болезни и микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр.

Лечить рыбу сложно, так как паразит локализуется под кожей, поэтому все меры направлены в основном на уничтожение бродяжек. Наиболее эффективны и доступны для применения красители: малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый К и др. Обработку рыб проводят в производственных емкостях. При обнаружении возбудителя болезни в нерестовых прудах молодь пересаживают как можно раньше в выростные пруды, производителей во всех случаях удаляют сразу после окончания нереста. Хорошо зарекомендовал себя заводской способ получения потомства, благодаря которому молодь не контактирует со старшими рыбами. Действенными являются и общие профилактические мероприятия – периодическое осушение прудов и обработка их ложа.

Морским двойником пресноводной Ichthyophthirius multifiliis считают вид Cryptocaryon irritans, инфузорию, вызывающую заболевание, называемое криптокарионоз. Жизненные циклы паразитов практически идентичны. При поражении рыб криптокарионозом на поверхности их тела обнаруживаются белые пятна, белесоватые бугорки или многочисленные мелкие сероватые пузырьки, в которых под эпидермисом сосредоточены инфузории. Паразит питается клетками хозяина, разрушает эпителий и вызывает тяжелое воспаление. При поражении жабр приводит к дыхательной недостаточности, нарушению газообмена и водно-солевого баланса, развитию вторичной патогенной бактериальной и грибковой микрофлор. Болезнь может протекать хронически или остро и часто сопровождается массовой гибелью рыб. Криптокарионоз является серьезной проблемой для разведения морских рыб в Средиземноморском бассейне, в частности, представляет угрозу для программ по воспроизводству кефалей и камбал в Черном море.


Литература