Инфекционная анемия лососевых

Возбудителем инфекционной анемии лососевых (Infectious salmon anemia, ISA) является крупный оболочечный РНК-содержащий вирус из отдельного рода Isavirus, относящегося к ортомиксовирусам (семейство Orthomyxoviridae). Существует две основные линии ISAV – европейская (генотип I) и североамериканская (генотип II), в пределах которых имеется множество различных штаммов, обладающих разной степенью патогенности. Вирус хорошо сохраняется при весьма низких температурах: при 15 °C – 10 суток, при 4 °C – не меньше 14 суток, в замороженном виде – несколько месяцев. Он неустойчив как к низким, так и к высоким значениям pH, разрушается за несколько минут при температуре выше 55 °C.

Основным индикаторным хозяином вируса является атлантический лосось, для которого инфекционной анемия описана как системное смертельно опасное заболевание. ISAV-инфекция в отсутствие или при слабо выраженной симптоматике обнаружена у радужной форели и кумжи. Считается, что эти виды могут служить резервуаром возбудителя и передавать заболевание атлантическому лососю при контакте. Вероятно, носителями также могут быть сельдь и треска. Вирус может распространяться на большие территории через воду, рыб, отходы рыбного производства и деятельность человека. Существует также трансмиссивный путь заражения – переносчиками вируса являются паразитические копеподы лососей Caligus elongatus и Lepeophtheirus salmonis. Инкубационный период может длиться до месяца, так что болезнь способна охватить практически все поголовье рыбоводного хозяйства прежде, чем станут заметны клинические проявления. В естественных условиях воротами инфекции являются жабры, из которых вирус проникает во внутренние органы рыб, поражая, главным образом, клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов, лимфоциты, а также ткани почек. Он обнаруживается в крови, слизи и содержимом кишечника. Обычно заболевание у постсмолтов развивается спустя некоторое время после перевода их на морскую воду. При длительном воздействии вируса уровень смертности в хозяйствах, выращивающих атлантического лосося, может достигать 90%.

Выделяют две основные клинические формы ИАЛ – острую и хроническую. При остром течении из внешних проявлений болезни наиболее заметными являются: пучеглазие, появление кровоизлияний в глазах и на коже, осветление жабр, водянистый отек чешуйных кармашков. На вскрытии отмечаются потемнение и очаговый геморрагический некроз печени, потемнение стенок кишечника в его переднем отделе вследствие кровенаполненности слизистой, кровоизлияния в почках. Анемия настолько сильна, что кровь становится водянистой. При хроническом течении слабо выраженная симптоматика медленно развивается в течение 1-3 месяцев, и все это время вирус выделяется во внешнюю среду.

Лекарств или вакцин от болезни нет. Как и при других вирусных инфекциях, решающую роль играет эффективная профилактика болезни, путем ограничения перевозок рыб, снижения стрессового воздействия на них и поддержания на должном уровне гигиены хозяйства. При вспышке болезни единственное средство – это уничтожение поголовья и санирование рыбного хозяйства.


Литература