Бестер

Бестер Бестер — Huso huso x Acipenser ruthenus
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. При возвратном скрещивании гибридов первого поколения (бестеров) с одним из родителей получаются соответственно белужий и стерляжий бестеры. Является объектом аквакультуры во многих странах мира. Выпуск в водоемы, содержащие естественные популяции осетровых рыб, запрещен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.

Характеризуется наличием 5 рядов костных жучек: одного спинного, двух боковых и двух брюшных. Число боковых жучек 51–52, промежуточное между родительскими формами (белугой и стерлядью). Рыло в разрезе закругленное. Две пары усиков слегка уплощены, как у белуги, и могут быть с легкой волнистостью или зазубринкой на конце или без них, без листовых придатков и бахромчатости. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, на месте приращения намечается складка. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный). Окраска варьирует от стерляжьей до белужьей и включает всю гамму цветовых оттенков – от светло-серого до черного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спинной и светлой брюшной частями тела. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер – до 10 кг при длине 110 см.

По сравнению с чистыми видами бестер проявляет высокую пластичность по отношению к солености воды (от 0 до 18 ‰), при высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34° C. Температурный оптимум выращивания 20–25° С.

С момента перехода на активное питание личинки первые 3–5 сут. могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.

Разведение целиком находится под контролем человека. Получение половых продуктов, как правило, проводится в зимне-весенний период с февраля по июнь в зависимости от температуры воды. Икру и молоки получают прижизненными методами.

Самки бестера продуцируют от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера – от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера – от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самки – в 5–9 лет у бестера и стерляжьего бестера. У белужьего бестера несколько позже: самцы в 8–9 лет, самки в 9–14 лет.

Комплекс пород бестера


Литература