Бестер Бурцевский
Экспериментальные исследования по гибридизации осетровых рыб были начаты профессором Н.И. Николюкиным в 1959 году. Скрещивания осетровых проводились на правобережном участке Волги в 30 км ниже Саратова, близ села Беленького.
В числе многих скрещиваний между русским осетром, стерлядью, белугой и севрюгой были проведены и реципрокные скрещивания белуги Huso huso со стерлядью Acipenser ruthenus, результаты которых были непредсказуемы в связи с таксономической отдаленностью и впечатляющими различиями между этими видами. Однако, как показали последующие исследования, этот гибрид оказался феноменально удачным, нашел широкое применение и получил по предложению авторов название «бестер» – составленное из начальных слогов названий родительских видов: белуги и стерляди.
Бестер стал первым объектом товарного осетроводства, на котором разрабатывалась биотехнология выращивания товарных осетровых и создания их маточных стад в рыбоводных хозяйствах разных типов — прудовых, садковых и бассейновых, пресноводных и морских. Для промышленного получения гибридов в низовьях Волги отлавливали самок белуги массой 100–120 кг. Полученную от них с применением гипофизарных инъекций икру осеменяли спермой самцов стерляди средней массы 250–500 г.
По морфометрическим признакам бестер занимает промежуточное положение между белугой и стерлядью. Так, число лучей в спинном плавнике у белуги в среднем 62, у стерляди – 40, а у бестера – 51; число лучей в анальном плавнике у белуги 31, у стерляди – 26, у бестера – 28; ширина рта в процентах к длине головы у белуги составляет (данные по сеголеткам) – 34, у стерляди – 18,5, у бестера – 28. В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самцы бестера созревают на 3–4-м году жизни, а самки – на 6–8-м году.
Экспериментальное выращивание бестера и других гибридов в прудах проводилось более 10 лет в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, откуда все экспериментальное стадо гибридов в 1963 г. было переведено в Аксайский рыбхоз Ростовской области, где с 1964 г. было организовано кормление рыб цельной тюлькой или фаршем из других малоценных рыб.
Бестер унаследовал от белуги высокие потенции роста, которые не могли реализоваться при выращивании гибридов только на естественной кормовой базе прудов, без подкормки, как это делалось в Тепловском рыбопитомнике. Это задерживало и их половое созревание. Интенсивное кормление гибридов малоценной рыбой, организованное на Аксайском рыбхозе с 1964 года, привело к быстрому росту и повышению упитанности гибридов, а затем и к активизации гаметогенеза и половому созреванию не только самцов, но и самок.
С самого начала репродукция бестера проводилась с использованием прижизненных методов получения икры от самок, первоначально с применением большого разреза, а в последующем – с использованием щадящего метода, путем отцеживания овулировавшей икры через небольшой разрез брюшной стенки в каудальной части. Благодаря использованию этих методов самки оставались живыми, созревали повторно и давали до 15 генераций икры в течение жизни. Применялось также их индивидуальное мечение, первоначально с помощью подвесных гидростатических меток, а затем срезанием определенных боковых жучек, так что порядковый номер каждой следующей срезанной жучки от срезанной предыдущей обозначал соответствующую цифру метки. Год рождения рыбы обозначался срезанием брюшных жучек левого ряда. Благодаря этому имели возможность определять параметры роста, периодичность созревания, плодовитость и качество потомства.
В 1962–1969 годах проводились экспериментальные выпуски молоди бестера в солоноватоводное Пролетарское водохранилище (Ростовская область) и Таганрогский залив Азовского моря, где полностью проявились его потенции роста. В заливе сеголетки бестера достигали массы 400–500 г, двухлетки – 1,5–2 кг, а пятилетки – до 12 кг. Результаты экспериментальных выпусков молоди бестера подтвердили высокую эффективность промышленного воспроизводства осетровых рыб.
Однако в этих водоемах гибриды интенсивно изымались сетными орудиями лова. В дальнейшем их выпуск в естественные водоемы был прекращен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.
При дальнейшей репродукции бестера применялся семейный отбор, с формированием племенных групп из лучших по цитологическим показателям и наиболее жизнеспособных потомств. В результате в третьем селекционном поколении наблюдалось улучшение цитогенетических показателей, снижение изменчивости по качеству потомства и заметная стабилизация количественных характеристик кариотипов, что свидетельствует о некотором восстановлении генетического гомеостаза.
У бестера F3 2n=118,2 при Cv=3,3%. Параметры кариотипа бестера промежуточные между кариотипами белуги и стерляди. У гибридов первого и особенно второго поколения наблюдается повышение вариабельности параметров кариотипа, а у гибридов третьего поколения происходит снижение изменчивости по всем признакам практически до уровня, характерного для исходных видов.
Таким образом, за три гибридных поколения происходит сначала разбалансирование генома, а затем его стабилизация. Такая динамика выражена в признаках общего числа хромосом (2п), количества акроцентрических хромосом (AM) и количества хромосомных плеч (NF) и отсутствует при анализе числа двуплечих хромосом. Очевидно, что геномные нарушения в первую очередь затрагивают микрохромосомы, увеличивая вариабельность их количества. Анеуплоидия по макрохромосомам – более редкое явление ввиду того, что такие анеуплоидные клетки, вероятно, эффективно элиминируются из клеточных популяций.
Следует особо отметить, что не было выявлено различий по уровню хромосомной изменчивости между особями в возрасте 3–6 недель и 3–6 месяцев, т. е. элиминация индивидов с резко несбалансированным геномом происходит на самых ранних этапах онтогенеза – в эмбриональный период. Ранняя элиминация генетически дефектных эмбрионов минимизирует экономические потери от их повышенного отхода, наблюдаемого в основном при инкубации икры.
После получения 4-го селекционного поколения бестера в Российской Федерации прошли породоиспытания и были допущены к использованию и запатентованы три его породы, названные «Бурцевская», «Аксайская» и «Внировская».
Статья из Саратовской областной газеты "Коммунист" от 16 июля 1977 г., посвященная бестеру