Тиляпия нильская

Тиляпия нильская Тиляпия нильская — Oreochromis niloticus
Семейство Цихловые — Cichlidae

Пресноводный вид, повышение солености переносит хуже, чем голубая, и тем более мозамбикская тиляпии. Встречается в самых разнообразных пресных водоемах – реках, озерах, ирригационных каналах, на рисовых чеках и даже в сточных коллекторах и очистных прудах.

Естественный ареал охватывает тропические и субтропические области северо-восточной, центральной и западной Африки, включая бассейны Нила, Нигера и Великих африканских озер. Нильская тиляпия интродуцирована в водоёмы многих стран мира, как объект аквакультуры.

Окраска желтоватая или серебристая с нечеткими вертикальными темными полосами в верхней половине туловища. Грудные плавники красноватые. Наиболее четкий диагностический признак – узкие темные вертикальные полосы по всему хвостовому плавнику. У самцов в период нереста тело светло-желтое, брюхо становится оранжево-красным, а голова – багряно-красной, на спинном плавнике появляется черная кайма. В природе существует ряд цветовых вариаций, некоторые из которых поддерживаются при искусственном разведение, например, мутантный фенотип с отсутствием черного пигмента (красная тиляпия). Максимальная длина тела 60 см, максимальный вес 4,3 кг.

В питании преобладают растительные корма. Основу рациона составляют донные водоросли, а также фитопланктон. Водные личинки насекомых и детрит составляют незначительную часть рациона. Молодые особи отличаются большей всеядностью с большей долей животных кормов. Нильская тиляпия обычно кормится в дневное время, явно демонстрируя поведенческую реакцию на свет как основной фактор, стимулирующий пищевое поведение. Однако высокая скорость размножения часто приводит к перенаселению водоема, в этом случае ночное кормление также может иметь место из-за конкуренции за еду в светлое время суток. Недавнее исследование показало, что, вопреки распространенному мнению, половой диморфизм в размерах является результатом разной эффективности переработки пищи у самок и самцов, а не разного количества потребляемой пищи.

Нерест происходит при температуре выше 24°С. Самец выкапывает гнездовую ямку в грунте и охраняет нерестовую территорию, которую посещают самки со зрелой икрой. После икрометания и оплодотворения спермой самца, самка собирает икру в ротовую полость и уплывает от гнезда. Самец в том же гнезде оплодотворяет икру следующей самки. Плодовитость от 100 до 1500 икринок в зависимости от размера самок. Икра инкубируется во рту самки в течение 3–4 дней. Личинки также держатся во рту самки до полного рассасывая желточного мешка. Даже после перехода на активное питание мальки могут в течение 1–2 недель при опасности прятаться во рту или под жаберными крышками самки. В тропических областях нерест продолжается круглый год, примерно раз в 30 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 3–6 месяцев в зависимости от температуры.


Литература


Диссертации по аквакультуре тиляпии