Угорь речной, или европейский

Угорь речной, или европейский Угорь речной, или европейский — Anguilla anguilla
Семейство Угрёвые — Anguillidae

Типичная проходная рыба. Большую часть жизни европейский угорь проводит в пресной воде, а на нерест уходит в море. Жизненный цикл с метаморфозом.

Обитает в реках и солоноватых водах Европы и Африки – от Норвегии и Исландии на севере до Средиземного и Черного морей на юге.

Тело змеевидное, спереди цилиндрическое, несколько сжатое с боков в задней части. Голова сравнительно крупная, слегка уплощенная сверху. Глаза маленькие, находятся над углами рта. Зубы на челюстях и сошнике мелкие, острые, расположены в несколько рядов. Спинной и анальный плавники срослись с хвостовым. Спинной плавник начинается далеко позади грудных, но впереди анального отверстия. Грудные плавники развиты хорошо, брюшных нет. Боковая линия хорошо заметная. Окраска сильно варьирует. У молодых особей темно-зеленая, оливково- или серо-коричневая спина, и желтое или желтовато-белое брюхо, которое становится серебристо-белым у половозрелых особей. Длина может достигать 2 м, масса 4–5 кг, но обычная длина особей в водоемах России 32–70 см и масса 500–800 г.

Молодь угря в первые годы жизни в пресной воде питается донными беспозвоночными: моллюсками, личинками насекомых; более крупные угри питаются рыбой.

По мере достижения половой зрелости угри начинают катадромную миграцию вниз по рекам и затем в океан. В это время изменяются их внешний вид и окраска: спина чернеет, бока и брюхо светлеют; рыло удлиняется, глаза сильно увеличиваются. Нерестовая миграция начинается в августе, а икрометание происходит весной с пиком в марте – апреле в Саргассовом море. После нереста взрослые угри погибают, а личинки (лептоцефалы) начинают обратную миграцию с водами течения Гольфстрим. Довольно продолжительное время (около года) они находятся в водах Северной Атлантики и только на втором году жизни при длине около 60–88 мм достигают континентального склона Европы, где заселяют солоноватые воды и устья рек. Здесь из прозрачных и плоских, «стекловидных» личинок они постепенно превращаются в маленьких угрей со свойственной угрям формой тела, поднимаясь затем по течению (анадромная миграция). Самцы чаще живут в низовьях рек, самки же поднимаются по рекам довольно высоко, иногда переползая в темное время суток по суше в пойменные озера. Угри созревают сравнительно поздно: самцы в возрасте 4–8, самки – 7–12 лет.


Литература