Рак речной широкопалый

Рак речной широкопалый Рак речной широкопалый — Astacus astacus
Семейство Речные раки, или Астациды — Astacidae

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, преимущественно в бассейне Балтийского моря, а также в отдельных районах Сибири.

Встречается на глубинах до 30 м. Предпочитает участки дна с песчаными, песчаными с ракушечником, глиняными, песчано-глиняными грунтами. Массовые скопления наблюдаются в местах с обильной водной растительностью. Оптимальная температура воды для роста и развития раков 15–18° С, рН – 7,0–8,5. При увеличении температуры до 24° С у раков наблюдаются физиологические нарушения, а при 34° С – массовая гибель. Снижение в воде растворенного кислорода до 1 мг/л (при 15–17° С) вызывает гибель животных.

Клешни широкие с выемкой почти на середине неподвижного пальца. Края рострума без зубцов, поверхность между ними плоская. Бока щита без шипов. Плевры абдоминальных сегментов неравносторонние. Максимальная длина раков –145 мм. В основном ночные организмы, питающиеся растительной и животной пищей. Половозрелость наступает при длине 7–8 см на третьем (самцы) и на четвертом (самки) годах жизни. Спаривание и откладка икры происходит в октябре – ноябре. Плодовитость (рабочая) самок 100–200 яиц. Длительность нахождения яиц на плеоподах самки – 7–8 мес. Длина личинок, выклюнувшихся из яиц, 8,5–8,6 мм. Первая линька наступает через 5–6 сут., и неподвижные личинки превращаются в жизнестойких подвижных личинок II стадии. В течение первого года у раков наблюдаются 5–6, второго – 5, третьего – 3, четвертого – 2, пятого – 2 (самцы) и 1 (самки) линек.

Разработан метод промышленного выращивания широкопалых раков. Товарного размера (длина 90 мм) раки достигают на 3-м году выращивания.