Краб синий

Краб синий Краб синий — Paralithodes platypus
Семейство Крабоиды — Lithodidae

В восточной Пацифике распространен от побережья Британской Колумбии до мыса Барроу в Чукотском море, в западной – от зал. Петра Великого и о. Хоккайдо Японского моря до Берингова пролива. Сублиторальный вид. Обитает на глубинах от 10 м и меньше до 500 м на илисто-песчаных грунтах. Зимой в Охотском море встречается при температуре от минус 1 до плюс 2° С. Массовые скопления образует при температуре выше 1° С на глубине 120–200 м. Летом краб держится в диапазоне температур от отрицательной до плюс 7° С (преимущественно при 3–5° С). Обитает при более низкой температуре, чем камчатский краб.

Сердечная область панциря вооружена двумя парами крупных шипов, могут присутствовать несколько мелких шипиков. Конец рострума острый, более или менее изогнутый вниз, вооруженный по верхней стороне двумя крупными шипами и одним–двумя мелкими шипиками. Подвижный шип, расположенный у основания наружного усика, разветвленный на три части. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый цвет с голубизной, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют желто-оранжевые пятна. У крабов из северо-восточной части Охотского моря желто-оранжевого цвета значительно больше, чем из Берингова моря. Это обусловливается, по-видимому, большими глубинами обитания синего краба западнокамчатской популяции, чем корякской. У молодых животных на месте будущих шипов присутствуют только округлые бугорки. Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, масса – 4,5 кг, самок – 160 мм и 1,45 кг.

Питается преимущественно малоподвижными формами бентоса (моллюски, морские ежи, многощетинковые черви, офиуры, морские звезды, актинии, нередко в желудках встречаются ракообразные).

По мере прогрева волы крабы перемешаются в центральную часть шельфа и на мелководье. В июне – сентябре в поисках корма синий краб образует спонтанные агрегации особей различного пола и возраста. Наибольшую миграционную активность имеют взрослые самцы. Самки с новой икрой и неполовозрелые особи летом занимают самые мелководные участки у побережья, проникая на глубины менее 10 м. Здесь летом крабы располагаются в наиболее благоприятных для них условиях в термическом и кормовом отношении. Осенью, по мере охлаждения придонной воды, крабы начинают перемешаться в центральную и нижнюю части шельфа. Зимой они концентрируются в пределах нижней границы холодного промежуточного слоя на глубинах до 200–400 м, где температура в указанный период составляет 0,5–2,0° С.

Самки участвуют в нересте один раз в два года. Массовый нерест проходит в апреле – июне. Оплодотворенные яйца прикрепляются на плеоподы и вынашиваются около 11 мес. Пелагическое развитие личинок длится около 2 мес., после чего они превращаются в предмальков (глаукотоэ), ведущих придонный образ жизни. Примерно через 20 дней они линяют и становятся мальками. За 1-й год жизни линяют 11–12 раз, за 2-й год – 6–7 раз, в дальнейшем число линек сокращается до 2. На 8–9-й год жизни крабы становятся половозрелыми и линяют 1 раз в год, прирастая за каждую линьку в среднем на 14 мм. Особи старше этого возраста линяют 1 раз в 2 года и более. Расчетный предельный возраст самцов достигает 22–25 лет.


Литература