Скафарка неравностворчатая

Скафарка неравностворчатая Скафарка неравностворчатая — Anadara inaequivalvis
Семейство Арки — Arcidae

Вид широко распространен в Индийском и Тихом океанах, однако в Красном море отсутствует. В Средиземном, Адриатическом, Черном и Азовском морях вид имеет статус вселенца (интродуцента). В Средиземноморье в 1969 г. из Адриатики у берегов Италии в районе Равенны, откуда быстро распространился в смежные акватории. Первое обнаружение в Черном море датируется 1968 г., т. е. практически одновременно с таковым в Адриатике. Проникновение этого моллюска в Черное море, а также в другие районы Средиземноморья, вероятнее всего, произошло путем завоза его личинок с балластными водами морских судов. В Азовском море вид заселил его южную, западную и частично северную части.

Раковина массивная, тяжелая, вздутая. Весьма неравностворчатая у молодых особей, она существенно выравнивается у взрослых. Наблюдается очень высокая изменчивость по форме, толщине раковины и выпуклости ребер. Скульптура состоит из 30–33 радиальных ребер. Периостракум устойчивый. У края раковины изнутри имеется рельеф, соответствующий ребрам наружной поверхности. Цвет раковины белый или желтовато-коричневый, и темный коричнево-черный около краев. Средний размер достигает 70–75 мм, максимальный – 80 мм в длину, 61 мм в высоту.

В Чёрном море обитает как на песчаном, так и каменистом грунте, иле и песке с зарослями морских трав на глубинах до 20 м. Эвритермный и эвригалинный моллюск и, хотя оптимальная соленость для него около 30 ‰, легко переносит опреснение до 10 ‰. Хорошо адаптируется к дефициту кислорода и выживает в условиях гипоксии и аноксии. В естественных популяциях характеризуется медленным ростом отдельных особей, скудным пополнением численности за счёт вновь осевших экземпляров и низкой смертностью взрослых особей. В Чёрном море достигает 7-летнего возраста, линейный рост составляет в среднем 10 мм в год.

Тропический вид, нуждающийся в высоких температурах для нереста и развития личинок, поэтому размножение в условиях Чёрного моря происходит с июня по сентябрь.

Культивируется и в странах Восточной Азии - Японии, Китае и Филиппинах. Товарный размер моллюска там составляет в среднем от 40 до 80 мм.