Порода толстолобика пестрого ПТ58

Происхождение: Происходит от одомашненной формы пестрого толстолобика (Hypophthalmichthys nobilis), зарегистрированной в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (1999) под № 9357478. На территорию европейской части России пестрый толстолобик впервые завезен в 1958 году из КНР. Молодь пестрого толстолобика для поставки в Россию отлавливали в реке Янцзы. С целью предупреждения инбредной депрессии пестрого толстолобика заводского происхождения из КНР завозили в 1986-1988 годах и 1998 году. К 1963 году в племенном хозяйстве "Горячий Ключ" было сформировано исходное стадо пестрого толстолобика в количестве 108 штук, в том числе самок 60 штук, самцов 48 штук.

Направление селекции и ее эффективность: Условий для естественного воспроизводства пестрого толстолобика в России нет. Первоочередной задачей при освоении вида в новых условиях обитания была разработка способов искусственного воспроизводства. Приспособленность вида к заводскому способу воспроизводства и предопределило основное направление селекции. С 1958 года по 1998 год получено 4 последовательных поколений селекции пестрого толстолобика на приспособленность к заводской технологии. По мере селекции рабочая и относительная плодовитость возросла в два-три раза, выход деловых личинок от икры увеличился в два раза. Отмечено более дружное созревание самок в нерестовом сезоне, возросло число самок в стаде, положительно реагирующих на гормональную стимуляцию.

Районирование: Пестрый толстолобик обитает в крупных Равнинных реках Китая - Янцзы, Жемчужная, Западная и их притоках. Основная биологическая ценность вида - питание зоопланктоном. Суточный рацион пестрого толстолобика в двухлетнем возрасте и старше составляет 70 - 80% от массы рыбы, кормовой коэффициент - в пределах 20-30 единиц. Пестрый толстолобик является одним из самых распространенных объектов рыбоводства. Пестрый толстолобик теплолюбивая рыба. Сумма активных температур (t°>I5°C), обеспечивающая половое созревание самок и самцов, должна превышать 3000 градусодней. Оптимальная для роста и питания температура воды лежат в пределах 26-30°С. Снижение температуры воды до 10°С сопровождается резким уменьшением интенсивности питания, приостановкой роста. Воспроизводство пестрого толстолобика сосредоточено в хозяйствах 6 и 7 зоны прудового рыбоводства.

Генетическая характеристика: Для пестрого толстолобика выявлено 4 видоспецифических биохимических маркера. Быстрые фракции белков - миогенов, преальбуминов, ферментов щелочной фосфотазы и тетразолиевой оксидазы и соответствующие аллели генов присуши именно пестрому толстолобику. Указанные биохимические маркеры могут быть использованы для контроля происхождения и при промышленной гибридизации пестрого толстолобика с белым толстолобиком.

Дата выдачи охранного документа: Заявка № 9902198 с датой приоритета 16.03.1999 года. Свидетельство № 32419 от 14.06.2000 года. Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9902198. Дата внесения в Госреестр 2000 год.

Описание вида