Происхождение: Белуга проходная рыба населяет бассейны Каспийского, Черного с Азовским и восточную часть Средиземного морей. Одна из наиболее крупных осетровых рыб, вес достигает до 1,5 т, возраст - 100 лет. В Каспийском море половозрелой становится поздно - самцы созревают в 14, самки -18 лет, в Азовском на 2 года раньше. Наиболее быстрым ростом отличается азовская белуга. Белуга подразделяется по срокам нереста на озимые и яровые расы. Нерест белуги происходит в русле реки обычно на каменистом грунте. Число откладываемых икринок очень большое - от 224 тыс. шт. до 7700 тыс.шт. Инкубационный период при температуре 12,6-13,8°С длится 8 суток. При выклеве из икры молодь скатывается в тоже лето в море. По характеру питания - типичный хищник. В Каспийском море белуга в среднем составляет 1,3% от всего улова и стоит на 3-ем месте после осетра и севрюги. В Азово-Черноморском бассейне уловы белуги составляли 0,5% в настоящее время - единичные особи.
Направление селекции и ее эффективность: Самок и самцов белуги используют на осетровых рыбоводных заводах для искусственного воспроизводства. Отработана технология получения половых продуктов, осеменения и инкубации икры, подращивания молоди до средней массы З г и выпуска в водоемы (реки Волга, Дон). Белуга была использована как исходная форма при производстве промышленного гибрида F1 (белуга X стерлядь), получившего в последствии название «бестер».
Генетическая характеристика: Белуга относится к малохромосомным видам осетровых рыб. Кариотип белуги насчитывает - 2п=116±3 хромосом, число хромосомных плеч, NF=(180±4)±3. Имеются данные по уровню биохимического полиморфизма. Доля полиморфных локусов у белуги составляет 26,8%, доля гетерозигот 6,6%.
Дата выдачи охранного документа: Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357544. Дата внесения в Госреестр 1993 год.