Белуга

Белуга Белуга — Huso huso
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Проходная рыба. Ведет придонно-пелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености.

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в бассейне Адриатического моря. В Каспийском море белуга распространена повсеместно.

Для нереста входит главным образом в Волгу, до Волгоградского узла, в меньших количествах — в Урал (до г. Уральска) и Куру (до Мингечаура). Азовская белуга выходит в Черное море единичными экземплярами. Для размножения входит в реку Дон до плотины Цимлянской ГЭС. В реке Кубань встречается единичными экземплярами. Из Черного моря белуга входит в Дунай, Днепр до Каховской ГЭС. До постройки Дубоссарской ГЭС входила в Днестр до г. Сороки, позднее – до Рыбницы. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг до Вознесенска.

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана, Усики сплющены с боков, каждый снабжен листовидным придатком. Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. У взрослых рыб спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое. Одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни более 100 лет.

Хищник. Потребляет большое количество рыбы – до 10–15% массы тела. Молодь в основном питается мизидами. С четырехлетнего возраста переходит на питание рыбой, основой рациона являются бычки. Ходовая белуга, как правило, не питается.

Начало нерестового хода белуги в Волгу отмечается в марте при температуре воды 0,2° С, окончание – в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь. Рыбы весеннего хода мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Количество зимующей в реке белуги незначительно. Места зимовки в море расположены на глубине 6–12 м. Посленерестовый скат в Волге длится от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале – с марта по июнь и с августа по ноябрь.

В настоящее время белуга потеряла практически все нерестилища в Волге, Дону, Кубани и Куре. Ее нерестилища сохранились только в реке Урал. Нерест происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7–13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки. Икрометание в Волге происходит в мае и июне при температуре воды 8–15° С. Размножение не ежегодное: промежутки между периодами икрометания длятся несколько лет.

Средняя индивидуальная плодовитость около 600 тыс. икринок. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время их длина 1,5–2,4 см. Скатываются мальки быстро, однако единичные экземпляры могут задерживаться в реке до 5–6-летнсго возраста. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 12–14 лет, самки – 15–18 лет.

Одомашненная форма белуги
Комплекс пород бестера


Литература