Происхождение: Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей (редко). В Ледовитом океане обитает в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегде, Печоре, встречается в Оби и Енисее, далее на восток отсутствует. Пресноводная рыба, постоянно живет в руслах рек. Только в Северном Каспии выходит в опресненные преустьевые пространства. Максимальные размеры до 80 см, иногда больше, Образует 2 географические расы европейскую и сибирскую. Самцы и самки растут почти одинаково. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5 лет, самки - в 5-9 лет. Перед нерестом стерляди обычно мигрируют вверх по течению. Нерест происходит на галечниковом грунте. В Волге нерест начинается в мае. Плодовитость колеблется от 7000 до 137600 икринок. Каждая особь нерестует через год или два. Самки держатся на нерестилищах более короткий срок, чем самцы, которые, видимо, участвуют в осеменении нескольких самок. Инкубационный период около 5-7 дней. Выклюнувшиеся из икры личинки держатся в районе нерестилищ. Молодь также все время держится в русле реки, обычно на более мелких местах, чем взрослые. Пищу составляют водные личинки насекомых, главным образом сидящие на затонувших в воде корягах и бревнах. Зимой почти не питается и залегает на ямы. Численность популяции стерляди повсеместно сокращается.
Направление селекции и ее эффективность: Искусственное воспроизводство осетровых было впервые разработано применительно к стерляди. Потомство стерляди было получено профессором Овсянниковым в 1860 году. Технология выращивания молоди и товарной продукции стерляди разработана. В связи с сокращением численности стерляди в естественных водоемах значение искусственного выращивания приобретает все больший вес не только для товарного выращивания, но и для пополнения ресурсов водоемов. Стерлядь была использована как исходная форма при производстве промышленного гибрида F1 (белуга х стерлядь), промышленного гибрида F1 (ленский осетр х стерлядь), получивших в последствии названия «бестер» и «остер», соответственно.
Генетическая характеристика: Стерлядь относится к малохромосомным видам осетровых рыб. Кариотип стерляди насчитывает 2п=118±3 хромосом, число хромосомных плеч NF=( 176±4) ±3. Имеются данные по уровню биохимического полиморфизма. Изучено 15 ферментных систем (30 локусов). Доля полиморфных локусов у стерляди составляет 30,0%, доля гетерозигот 4,6%.
Дата выдачи охранного документа: Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357533. Дата внесения в Госреестр 1993 год.