Стерлядь

Стерлядь Стерлядь — Acipenser ruthenus
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Пресноводная донная стайная рыба, постоянно живущая в русле рек. Обитает на участках с быстрым течением. Встречается в озерах. В приустьевых участках крупных рек имеется полупроходная форма.

Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В 30-х голах прошлого столетия из Камы проникала в Вычегду. Через систему каналов проникала в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше и Енисее. Ниже Дудинки в Енисее наблюдается редко, но иногда встречается даже в Енисейском заливе. В Лене и Амуре стерляди нет. В 1928–1933 гг. была акклиматизирована в Печоре. В Каспийское море выходит редко. Чаще, чем в других районах, ее можно встретить у Кавказского побережья.

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое. Спина обычно серая или коричневая, брюхо желтоватое. Самый мелкий представитель рода. Максимальные размеры составляют 125 см и масса 16 кг, однако, обычно не более 1 м и масса до 6–6,5 кг. Предельная продолжительность жизни – 26–27 лет.

Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Основой пищи мальков являются мелкие олигохеты. По мере роста спектр питания молоди становится более разнообразным, и к середине лета ее пища мало отличается от пищи крупных особей.

Совершает лишь небольшие передвижения, связанные с сезонными изменениями гидрологического режима реки или с поиском пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов (например, в Оби) наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.

Нерестится в период половодья – в мае начале июня. Нерестилища располагаются на каменистых грядах в зонах повышенных скоростей течений на глубине 3,5 м. Икрометание и развитие яиц заканчиваются до спада паводковой волны. После икрометания перемещается в прибрежные участки на откорм, где происходит массовый нерест осетра, икру которого стерлядь интенсивно выедает. Восстановление половых продуктов у самцов после нереста происходит через два года, а у самок — через 4–5 лет.

Развитие икры длится в зависимости от температуры воды от 6 до 11 суток. Быстро растет до 7–8-летнего возраста, а затем, с наступлением половой зрелости, ежегодные линейные приросты ее снижаются и стабилизируются на уровне 4 см в год. Самцы, как правило, становятся половозрелыми при длине 40–45 см в возрасте 4–6 лет, самки – при длине 50–55 см в 7–14-летнем возрасте.

Одомашненная форма стерляди
Комплекс пород бестера


Литература