Ботриоцефалез

Заболевание вызывают цестоды рода Bothriocephalus из отряда лентецов Pseudophyllidea, паразитирующие в кишечнике пресноводных и морских рыб. Ботриоцефалез пресноводных рыб, возбудителем которого является Bothriocephalus acheilognathi (син. B. opsariichthydis), наиболее широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Дефинитивными хозяевами паразита являются карп, белый амур, толстолобик, сазан, лещ, и другие, преимущественно карповые, рыбы. Промежуточные хозяева – веслоногие рачки, чаще циклопы, обитающие в пресноводных водоемах.

Членистый гельминт белого или кремового цвета, 15–25 см длиной и 1–4 мм шириной. Головка (сколекс) сердцевидной формы с двумя ботриями, при помощи которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Тело (стробила) состоит из множества члеников, имеющих форму квадратов, в каждом имеется мужская и женская половая системы. Половозрелые цестоды выделяют яйца, которые с экскрементами попадают в воду. В течение 3–7 суток в яйце формируется корацидий – зародыш округлой формы, с множеством ресничек и тремя парами хитиновых крючьев. Плавающий в воде корацидий остается жизнеспособным всего лишь в течение 2-3 суток, и за это время он должен быть проглочен циклопом. В организме рачка в течение 7-10 дней развивается инвазионная личинка – процеркоид, характеризующаяся наличием у нее церкомера – особого мешковидного отростка на заднем конце тела, в котором хорошо различимы 3 пары зародышевых крючьев. Рыбы, особенно мальки, питаясь зоопланктоном, заглатывают инвазированных циклопов. В кишечнике рыб циклопы перевариваются, а высвободившаяся личинка прикрепляется к стенке кишечника и через 2–3 недели превращается в половозрелого гельминта. Полный цикл развития от яйца до половозрелой стадии в весенне-летний период завершается за 45–60 дней. Выделив яйца, гельминты отмирают. При осеннем заражении ботриоцефалюсы остаются в кишечнике рыб в течение всего зимнего и весеннего периодов, а весной, отложив яйца, погибают. Срок их жизни в зимний период увеличивается до 9–10 месяцев.

Инвазия широко распространена как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения и др. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки карпа, белого амура и других пресноводных рыб (карась, лещ, пестрый толстолобик, плотва, язь, усач, сом). Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов, инвазия у них протекает бессимптомно. Заражение мальков происходит на ранних стадиях их развития, когда они начинают питаться зоопланктоном: в южных зонах в мае-июне, в центральных – июне-июле. Основным источником распространения инвазии служат взрослые рыбы – носители паразита, которые содержатся в головных (водоснабжающих) прудах, либо пересаживаются из неблагополучных водоемов к малькам в выростные пруды. Заражение возможно также, если в благополучные водоемы с током воды попадают зараженные рыбы или заносятся инвазированные циклопы.

Ботриоцефалюсы, заполняя просвет кишечника рыб, оказывают механическое и токсическое воздействие на организм хозяина. Прикрепляясь к стенке кишечника рыбы, паразит вызывает ее повреждение, а скапливаясь в больших количествах, закупоривает кишечник. Гельминты вызывают атрофию слизистой кишечника и даже мышечного слоя. Вследствие этого, в ряде случаев стенка кишечника сильно утончается, и через нее просматриваются гельминты. Больные рыбы становятся угнетенными, худеют, плавают в поверхностных слоях воды. У них наблюдается анемичность жабр, вялость при движении, спинка заострена, глаза западают в орбиты, брюшко подтянуто или вздуто, из анального отверстия иногда свисают стробилы паразита. Гибель мальков в 1-1,5-месячном возрасте может достигать более 75%. Интенсивно зараженные сеголетки карпа плохо переносят зимовку и часто гибнут в зимовальных прудах в марте или начале апреля.

В прудовых хозяйствах для профилактики ботриоцефалеза осуществляют дезинвазию ложа прудов. Для уничтожения яиц гельминта ложе прудов необходимо тщательно просушивать и промораживать. Для дегельминтизации рыб применяют гранулированный корм — циприноцестин, содержащий 1% фенасала. Хорошие результаты получены также при использовании других форм фенасала – феналидона, микрофена, микросала. Рыбам младших возрастных групп проводят групповую дегельминтизацию путем скармливания корма с лечебными препаратами. Производителей и ремонтных рыб рекомендуется дегельминтизировать индивидуально, вводя водную суспензию фенасала перорально.


Литература