Дифиллоботриоз

Среди цестодозов человека, вызываемых употреблением в пищу зараженной рыбы, важнейшим является дифиллоботриоз. Возбудителем болезни является ленточный червь Diphyllobothrium latum (лентец широкий). Это один из самых крупных паразитов человека. Тело гельминта (стробила) имеет вид длинной сероватой ленты, имеет длину от 50 см до 10 м, ширину 0,5-1,5 см. Тело состоит из небольшой удлиненной головки с двумя щелевидными органами фиксации (ботриями), шейки и члеников (проглоттид), число их достигает 4000. Яйца паразитов крупные, серого цвета, имеющие на одном из полюсов крышечку. Широкий лентец паразитирует в кишечнике человека и плотоядных животных, а личиночная стадия (плероцеркоид) – в рыбе. На территории Российской Федерации дифиллоботриоз, вызываемый D. latum, регистрируется преимущественно в европейской части страны, чаще в бассейнах северных рек, отмечено формирование очагов в крупных водохранилищах Волги. Помимо широкого лентеца, некоторые другие представители рода также являются патогенными для человека. Малый лентец (D. ditremum), личиночные стадии которого паразитируют на сиговых рыбах, широко распространен во всех северных районах Евразии. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D. dendriticum) приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал. Нозоареал дифиллоботриоза, вызываемого D. klebanovskii, охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек.

Развитие лентеца протекает с участием двух промежуточных хозяев. В стадии половой зрелости гельминт паразитирует в тонком кишечнике. Его яйца с испражнениями хозяина выводится во внешнюю среду и для дальнейшего развития должны попасть в воду. Там из яйца выходит покрытая ресничками и способная свободно передвигаться личинка – корацидий, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – планктонные рачки родов Diaptomus и Cyclops. В полости тела рачка в течение 20-25 суток развивается следующая стадия процеркоид. Зараженных рачков поедает рыба. Рачки в ее кишечнике перевариваются, а личинки мигрируют в стенку кишечника, брюшину, в мышцы, жировую ткань, печень, икру, где они растут и вскоре превращаются в следующую стадию – червеобразной формы плероцеркоид. Вторым промежуточным хозяином паразита являются хищные рыбы (щука, налим, сом, окуневые, реже сиги и лососи), которые заражаются, поедая инвазированных мелких рыб, и аккумулируют таким образом в своем теле большое количество плероцеркоидов. На этой стадии развития личинка уже становится инвазионной для окончательных хозяев – человека и других наземных позвоночных. Заражение происходит при употреблении рыбы в сыром или недостаточно переработанном виде. Плероцеркоид прикрепляется к стенке кишечника окончательного хозяина, растет, образует стробилу и за 2-3 недели превращается в половозрелого паразита. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи обнаружения десятков особей. При этом срок жизни паразита исчисляется годами.

Патогенное воздействие плероцеркоидов на рыб незначительно. На человека паразит оказывает серьезное механическое и токсическое воздействие. Заболевание приводит к длительной потере трудоспособности, а иногда и к смерти. Наблюдаются общее ослабление организма, нарушение деятельности кишечного тракта, в тяжелых случаях развивается резко выраженная анемия, вызванная гиповитаминозом B12 и фолиевой кислоты. Заболевание особенно распространено среди населения, живущего у водоемов. Профилактические меры заключаются в предотвращении попадания яиц гельминтов в водоем путем улучшения санитарно-гигиенических условий жизни людей и в соблюдении технологических норм при приготовлении и переработке рыбы.


Литература