Метагонимоз

Заболевание вызывается паразитированием в кишечнике человека и плотоядных животных трематод рода Metagonimus (сем. Heterophyidae). Широко распространено в Японии, Корее, Китае. Приморье является частью ареала, по крайней мере, двух видов рода, которые традиционно в литературе фигурируют под названиями M. yokogawai (японская двуустка) и M. katsuradai, они и считались возбудителями метагонимоза людей в регионе. Однако проведенные в недавнее время отечественными паразитологами генетические исследования показали, что трематоды, распространенные на территории Дальнего Востока Росси, имеют существенные отличия и должны считаться самостоятельными видами. Они были описаны как M. suifunensis и M. pusillus, соответственно.

Взрослые черви имеют удлиненно-овальное покрытое тонкими шипиками тело, сужающееся к переднему концу, длиной от 0.4 до 0.7 мм. Ротовая присоска субтерминальная, поперечно-овальная. Брюшная присоска расположена на уровне середины второй трети тела. Видимые отличия между видами помимо меньших размеров тела и органов у M. pusillus сводятся к разному расположению семенников. Нет существенных отличий, как в морфологии личиночных стадий этих паразитов, так и в составе промежуточных хозяев и самом течении жизненных циклов. Вышедшие из окончательного хозяина с экскрементами яйца гельминта должны попасть в воду, где они проглатываются (личинки мирацидии при этом из яиц во внешнюю среду не выходят) первыми промежуточными хозяевами, роль которых играют переднежаберные гастроподы рода Parajuga – речные моллюски, встречающиеся и в пойменных озерах. В моллюсках происходит партеногенез, окончательным результатом которого становится выход из моллюсков личинок второго поколения – церкарий. Последние должны попасть во второго промежуточного хозяина. Для M. suifunensis ими могут служить практически любые пресноводные рыбы, преимущественно карповые и предпочтительнее с чешуей среднего размера. У M. pusillus список известных вторых промежуточных хозяев существенно короче – амурский сазан, серебряный карась, амурский сом, горчак, амурский вьюн. Зона заражения вторых промежуточных и в подавляющем количестве случаев окончательных хозяев ограничена ареалом первых промежуточных хозяев. В Приморье это водотоки бассейнов оз. Ханка, рек Уссури и Раздольная.

Попав на рыбу, церкарии перемещаются под чешую, отбрасывают хвост и инцистируются. После метаморфоза, занимающего около месяца, они становятся инвазионными для окончательных хозяев. Зиму эти инцистированные личинки – метацеркарии практически не переживают. Зараженность рыб паразитом может быть огромна – до 40 и более личинок на чешуйку у карповых рыб. Для рыб с мелкой чешуей количество личинок метагонимусов ограничено из-за размеров чешуй. Небольшое оно и у бесчешуйных рыб (сомы, вьюны), у которых метацеркарии локализуются в лучах плавников. Слабая зараженность отмечается и у холодноводных пресноводных лососеобразных (ленок, таймень, хариус). В качестве окончательных хозяев трематод рода Metagonimus в Приморье зарегистрированы различные рыбоядные птицы и млекопитающие, включая человек, у которых гельминты концентрируются в тонком кишечнике. Заражение людей может быть следствием употребления в пищу сырой или приготовленной холодными способами рыбы. Следует отметить, что особенности локализации метацеркарий у рыб (под чешуей и на плавниках) делают возможность попадания паразита в организм человека в определенной степени маловероятной. Чаще всего это происходит в результате несоблюдения мер личной гигиены, например, при недостаточно тщательном мытье рук после чистки рыбы.

Паразит механически повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывает токсико-аллергическую реакцию, раздражает интерорецепторы. Симптомы заболевания могут полностью исчезать, а затем появляются вновь. Эта периодичность клинической картины является характерной особенностью метагонимоза. Основными клиническими признакам являются проявления аллергического характера (лихорадка, сыпь, лейкоцитоз), тошнота, боли в животе и подчас очень упорный понос. В большинстве случаев при отсутствии повторных заражений болезнь заканчивается спонтанным выздоровлением.

Литература