В группу миксоболезов входят болезни карповых рыб (в основном, карпа, карася, толстолобика) и кефалей, возбудителями которых являются миксоспоридии из рода Myxobolus, центрального для семейства Myxobolidae. Все они являются тканевыми паразитами.
Злокачественная миксоспоридиозная анемия карпа – широко распространенное в карповых хозяйствах Европы заболевание. Возбудителем его является миксоспоридия Myxobolus cyprini. Амебоиды (вегетативная форма) паразитируют в соединительной ткани почек, селезенки, печени, брыжейки и жабр. Там же образуются овальные цисты диаметром до 1 мм, внутри которых формируются многочисленные споры. При созревании цисты лопаются, и споры тем или иным путем выводятся из организма рыбы в воду, где служат источником заражения новых хозяев. Подвержены болезни карп, сазан, реже другие виды карповых. Молодь рыб заражается летом, а зимой происходит образование спор. Период выхода созревших спор из цист сопровождается массовой гибелью молоди, что обычно происходит в зимовальных прудах ранней весной или сразу после зарыбления нагульных прудов. Гибели рыбы старших возрастных групп не отмечено, однако, они являются главным источником заражения. При сильном поражении внутренних органов, особенно почек, наблюдается ерошение чешуи и экзофтальмия, характерные для всех заболеваний, связанных с нарушением обмена в организме рыб. Точно определить заболевание можно только при обнаружении во внутренних органах цист, которые содержат зрелые споры паразита. Основным методом профилактики, как и при других миксоспоридиозах, является отказ от смешанных посадок рыб разных возрастных групп.
Миксоболез толстолобиков представляет собой комплекс заболеваний, вызываемых как минимум девятью видами рода Myxobolus, из которых пять являются специфичными паразитами толстолобиков, остальные встречаются и у других пресноводных рыб. Myxobolus pavlovskii паразитирует на жабрах, М. drjagini – в подкожной клетчатке, М. latis – в почках, М. phylloides – в брыжейке и почках, М. haemophilus – во внутренних органах, плазме крови и подкожной клетчатке. Рыба заражается при попадании инвазионных спор в кишечник с пищей. В кишечнике рыбы из капсул на полюсах споры выстреливают стрекательные нити, по которым амебоидный зародыш проникает через стенку кишечника в капилляр и с током крови достигает органа-мишени. Здесь происходят рост и развитие вегетативной стадии паразита и образование спор в цистах, представляющих собой соединительнотканную капсулу, образуемую рыбой. Споры попадают в водоем после разрыва цист. Для толстолобиков наибольшую опасность представляет первый вид, он часто вызывает интенсивное поражение жабр и массовую гибель рыб. При совместном культивировании обоих видов больше поражается пестрый толстолобик, зараженность его доходит до 100%. На ранних стадиях развития паразит питается тканевой жидкостью, вызывает нарушение кровообращения в капиллярах, анемию и гиперемию жаберных лепестков. Больные личинки и мальки перестают питаться, на 6-8-й день после заражения начинается их гибель. Цисты сдавливают клетки выстилающего эпителия жабр, вызывая деформацию и атрофию окружающих тканей. Цисты паразита заполняют поверхность жаберных лепестков и резко снижают дыхательную и выделительную функцию жабр.
Миксоболез кефалей вызывают несколько видов рода Myxobolus, поражающих жабры рыб. В Черноморском бассейне на аборигенных видах – лобыне и сингиле паразитирует Myxobolus exiguus, на вселенце пиленгасе – Myxobolus parvus. Наиболее агрессивным для хозяев считается первый вид, вызывавший случаи массовой гибели диких рыб в результате эпизоотий. Однако в последнее время он стал довольно редким, а последние 60 лет вспышки заболевания не регистрировались. Возможно, это связано с общим снижением численности аборигенных кефалей в Понто-Азовском бассейне. Паразит пиленгаса в Черном море Myxobolus parvus является примером патогенного воздействия миксоспоридии на жабры хозяина без летального исхода. В 90-е годы прошлого века пораженность рыб этим паразитом у берегов Крыма достигала 54 %, и была вероятность распространения его на другие виды кефалей, однако в последние годы также наблюдается значительное уменьшение показателей его встречаемости, что также может объясняться колебаниями численности хозяина. При максимальной интенсивности инвазии жабры кефалей покрыты белым текучим налетом, состоящим из спор и плазмодиев паразита, что приводит к нарушению дыхательной функци. Жаберные лепестки, пораженные Myxobolus exiguus, сильно изменены. Края их с крупными цистами заметно вздуты. При разрыве многочисленных цист и тканей, в которых они локализуются, происходит кровотечение, что и приводит к гибели рыбы в результате удушья и сильной потери крови. На Дальнем Востоке кефалей (лобан, пиленгас) поражает целый ряд видов рода Myxobolus, паразитирующих, помимо жабр, в тканях других систем органов, в частности, специфичный паразит чешуи Myxobolus episquamalis. Случаи миксоболеза кожных покровов у лобана регистрируются в последнее десятилетие и в Черном море.