Постодиплостомоз

Распространенное инвазионное заболевание рыб, сопровождающееся поражениями кожи, мышц, искривлением позвоночника. Характеризуется появлением на теле рыб черных пятен разной величины вследствие отложения черного пигмента в местах внедрения гельминта, что послужило основанием использования названия черно-пятнистая болезнь. Регистрируется как в природных, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Возбудителем являются метацеркарии трематоды Posthodiplostomum cuticola. Тело их прозрачное, разделено на два отдела – расширенный передний и суженный задний, передний в 3-5 раз превышает по длине задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, в средней части тела – брюшная, позади которой находится округлый железистый орган Брандеса, также играющий роль в фиксации паразита. Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке рыб, образуя соединительнотканные капсулы, в стенках которых откладывается гемомеланин (продукт распада гемоглобина).

Жизненный цикл паразита протекает с участием трех хозяев. Первым промежуточным хозяином являются брюхоногие моллюски-катушки из рода Planorbis, вторым – рыбы, в основном представители семейства карповых. Окончательный хозяин – различные цапли, в кишечнике которых происходит половое созревание гельминтов и откладка яиц. Последние с испражнениями попадают в воду, и через 2-3 недели из них выходят личинки – мирацидии. Они проникают в тело водных моллюсков, где проходят несколько стадий развития и размножаются бесполым путем. Из моллюсков выходят активно плавающие хвостатые церкарии, которые внедряются в покровы второго промежуточного (дополнительного) хозяина – рыбы, где вскоре превращаются в метацеркарии. Развитие в теле моллюска в среднем продолжаются в течение 75-95 суток, переход церкарий в организме рыбы в стадию метацеркарии завершается за 25-65 суток. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых через 3-12 суток завершается формирование взрослых особей. Таким образом, полный цикл развития занимает от 3 до 9 месяцев.

Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки. Первые признаки болезни – черные пятна на коже появляются уже у 8-12-дневных личинок. С возрастом зараженность рыб уменьшается, что, по-видимому, связано с образованием чешуйного покрова, препятствующего проникновению церкарий в рыбу. Заболевание поражает многие виды рыб, особенно подвержена ему молодь карповых. В прудовых хозяйствах наиболее часто заболевают белые толстолобики, зараженность которых достигает 100 %, реже белый амур, карп; в нерестово-выростных хозяйствах – сазан, лещ, вобла. У рыб в местах проникновения паразита отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые впоследствии превращаются в небольшие черные бугорки. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,5 см в диаметре, и часто приобретают разлитый характер, бугорки врастают в мышечную ткань и могут вызывать ее некротическое разрушение. Тело пораженных рыб деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные особи поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми, становится легкой добычей рыбоядных птиц.

Лечение не разработано, борьба с заболеванием может вестись по линии разрыва жизненного цикла паразита на одной из фаз. Легче всего это сделать на стадии первого промежуточного хозяина – моллюсков, которые живут в зарослях водной растительности, прикрепляясь к подводным частям стеблей. В прудовых хозяйствах применяют выкашивание и уборку жесткой водной растительности, рекультивацию ложа прудов, полное спускание воды и осушение прудов, содержание их без воды в зимнее время. Заметный положительный эффект дает вселение черного амура или других моллюскофагов.


Литература