Протеоцефалез

Возбудителями заболевания являются представители обширного рода Proteocephalus из отряда Proteocephalidea. Паразиты поселяются в кишечнике пресноводных как преимущественно хищных, так и мирных рыб (сиговых, карповых). На лососевидных паразитируют P. exiguus и P. neglectus, на окуневых P. percae, на хариусовых P. thymalli, P. osculatus обнаружен у сома, P. esocis – у щуки, P. torulosus – у карповых. Это черви белого или светло-серого цвета длиной от нескольких миллиметров до 20 см. Сколекс округлой формы с четырьмя простыми присосками. На его вершине может находиться пятая теменная присоска или ее рудимент, реже железистый орган. Стробила с четким расчленением.

Цикл развития протекает с одним или двумя промежуточными хозяевами. Первыми промежуточными хозяевами являются веслоногие рачки родов Cyclops, Eucyclops, Macrocyclops, Mesocyclops и др. В их теле развивается личинка – процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы, и в их кишечнике процеркоид превращается в следующую личиночную стадию – плероцеркоид. У видов, специфичных для хищников, планктоноядные виды рыб являются вторыми промежуточными, или резервуарными, хозяевами. В резервуарных хозяевах плероцеркоиды растут, но не достигают половой зрелости. В кишечнике окончательных хозяев гельминты становятся половозрелыми в летний период через 1,5-2 месяца. Продолжительность жизни паразита в организме рыб не превышает одного года: особи, попавшие в кишечник рыбы весной или в начале лета, сохраняются в нем в течение всего года, и лишь на следующий год, после выделения яиц, они завершают свой жизненный цикл. В естественных водоемах максимальное заражение половозрелыми формами гельминтов отмечают в мае-июне, а с конца августа и в сентябре в рыбах обнаруживаются плероцеркоиды. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб. Наиболее опасно оно для молоди сиговых и лососевых. Сиговые рыбы, являющиеся бентофагами (чир, муксун и др.), после перехода на питание бентосом заражаются в меньшей степени, чем виды, питающиеся планктоном.

При интенсивном поражении гельминты травмируют стенку кишечника своими присосками, вызывают воспаление кишечника и приводят к снижению упитанности и истощению рыб. Может произойти закупорка просвета кишечника и полная его непроходимость, что ведет к гибели. В местах прикрепления паразитов на слизистой кишечника отмечаются очаги изъязвления и иногда кровоточащие участки. Больные рыбы держатся в поверхностном слое воды и на мелководье. У них снижаются пищевая активность и упитанность. Жабры и слизистые оболочки анемичны, чешуя матовая. При этом наблюдается некоторое увеличение объема брюшка. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных с учетом результатов вскрытия рыб и видового определения обнаруженных в кишечнике гельминтов.

Лечение не разработано. Возможно применение антигельминтных средств, используемых при других цестодозах. При выращивании форели и других рыб в садках рекомендуется улучшение качества кормов, что может минимизировать потребление естественных пищевых объектов. Для предотвращения распространения болезни ведут строгий контроль вывоза рыбы в другие хозяйства. В целях профилактики заболевания в неблагополучных природных водоемах рекомендуется выращивать виды рыб, устойчивые к заболеванию.

Литература