Триенофороз

Заболевание вызывают ленточные черви рода Triaenophorus из отряда лентецов Pseudophyllidea. Половозрелые гельминты паразитируют, в основном, в кишечнике щук, но серьезного ущерба не наносят. Основную опасность для рыбного хозяйства представляют личиночные стадии (плероцеркоиды) видов Triaenophorus nodulosus и Triaenophorus crassus, развивающиеся в тканях внутренних органов и мускулатуры рыб. Взрослые триенофорусы – лентовидные черви белого цвета, длиной порядка 40-50 см, наружное расчленение у которых выражено плохо. Головка маленькая округлая, с четырьмя характерными трехзубцовыми крючьями, расположенными попарно на спинной и брюшной сторонах по бокам от неглубоких присасывательных ямок – псевдоботридий. Виды различаются формой и размерами хитиновых крючьев. Плероцеркоид имеет удлиненную форму, чаще инцистирован, строение его головки и крючьев такое же, как у половозрелой особи. Плероцеркоиды T. crassus локализуются в мускулатуре многих видов лососевых, сиговых, хариусовых рыб; T. nodulosus – в печени и полости тела лососевых, окуневых, карповых и других рыб. Особенно опасен гельминт для молоди форели, выращиваемой в садках. Сеголетки форели длиной 3 см болеют уже в первое лето и в массе погибают. Карп и другие прудовые рыбы не подвержены заражению.

Развитие паразита проходит с участием двух промежуточных хозяев: веслоногих рачков (циклопы или диаптомусы) и рыб. Окончательным хозяином является щука, реже окунь, судак, налим, форель и другие хищные рыбы. Яйца гельминтов попадают в воду, где в них формируются корацидии, которые покидают оболочку яйца и свободно плавают в воде в течение 2-3 дней. Веслоногие рачки заглатывают плавающих корацидиев. В их кишечнике через 7-9 дней появляется процеркоид с расположенным на заднем конце тела церкомером и находящимися в нем зародышевыми крючьями. В течение 10 дней процеркоид становится инвазионным, достигая длины 0,25-0,35 мм. Процеркоид живет в теле рачка около 1 мес. Вместе с циклопом процеркоид попадает в кишечник рыб (лососевых, карповых, бычковых и др.). В их организме процеркоид из кишечника проникает в полость тела, а затем в печень, мускулатуру, реже другие органы, где и поселяется. Вскоре вокруг процеркоида образуется соединительнотканная капсула. У личинки вырастают крючья, она достигает 5-7 мм длины, и эта личиночная стадия уже называется плероцеркоидом. На стадии плероцеркоида паразит в организме рыб может жить несколько лет. Половозрелым гельминт становится только в кишечнике хищной рыбы (чаще всего щуки), заглотившей зараженную мелкую рыбу.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и при обнаружении плероцеркоидов возбудителя триенофороза в печени или под кожей и в мускулатуре. Зараженные T. nodulosus рыбы имеют вздутое брюшко, печень светлее обычного, в которой хорошо видны цисты паразита. Больная рыба отстает в росте, имеет меньшую массу. У рыб, зараженных T. crassus, уже при внешнем осмотре хорошо заметны шишкообразные образования под кожей и в мускулатуре. При вскрытии таких образований в них обнаруживают гноевидное содержимое, в котором находятся плероцеркоиды паразита. У щук, являющихся источником инвазии триенофороза, наблюдаются мелкие кровоизлияния, геморрагическое воспаление, отеки, соединительно-тканные разрастания в области головы.

Лечение не разработано. В хозяйствах, неблагополучных по триенофорозу, необходимо полностью изолировать источник водоснабжения от попадания щук. С этой целью на водоподаче устанавливают различные фильтры и решетки. В озерных хозяйствах рекомендуется вселение рыб, не подверженных заболеванию, таких как пелядь, карп.


Литература