Энтеробактерии (семейство Enterobacteriaceae) своим названием обязаны тому, что большинство их видов являются постоянными обитателями кишечного тракта позвоночных, составляя один из основных компонентов микрофлоры пищеварительной системы человека и животных. Они также широко распространены в природе, средами их обитания могут быть почва, вода, а также различные органические субстанции, в том числе продукты питания и корма для животных. Энтеробактерии – грамотрицательные короткие, не образующие спор палочки с закругленными концами, подвижные (перитрихи) или неподвижные, факультативные анаэробы, живущие за счет ферментации углеводов. Среди них есть патогенные и условно-патогенные формы, способные вызывать заболевания животных и человека, различающиеся по клиническим признакам и формам течения. Специфические способы борьбы с заболеваниями, вызываемыми энтеробактериями, не разработаны. Профилактические меры сводятся к соблюдению стандартных санитарных и зоотехнических норм в рыбных хозяйствах.
Возбудителями эдвардсиеллеза являются бактерии двух видов – Edwardsiella tarda и Edwardsiella ictaluri. Первая вызывает заболевание угрей, дальневосточных лососей, тиляпии, кефалей, камбал и еще целого ряда морских рыб. Болезнь проявляется в виде крупных абсцессов со зловонным содержимым и кровоизлияниями вокруг них. Различают две формы эдвардсиеллеза: нефротическую и гепатическую. При нефротической форме отмечают некротические поражения в гемопоэтической ткани почек, в дальнейшем развивающиеся в обширные язвы. Хорошо заметны метастатические поражения в различных органах. При гепатической форме обширные поражения с некрозом тканей в начальных стадиях возникают в печени. Прогрессирующая болезнь приводит к формированию в печени обширных язвенных абсцессов, появлению гнойного перитонита и распространению воспаления на другие органы. Е. ictaluri ассоциируется с заболеванием канального сома, известным как септический энтерит, или кишечная септицемия. Острая форма, сопровождающаяся высокой летальностью, протекает с незначительными клиническими признаками, проявляющимися в кровоизлияниях на боковых поверхностях тела и голове, или без таковых. При хронической форме, приводящей к симптому так называемой «дырявой головы», возбудитель, находящийся в воде, попадает в обонятельную ямку и мигрирует к мозгу по каналу обонятельного нерва. Классические поражения головы являются результатом разрушения хрящей ферментами бактерии.
Протеоз могут вызывать бактерий несколько видов из рода Proteus, обладающие подвижностью за счет перитрихиальных жгутиков. Одним из основных факторов, определяющих патогенность протеев, является их протеолитическая (разрушение белков) активность, под воздействием которой у рыб развиваются дегенерация мышечной ткани и септические процессы. Заболеванию подвержены многие виды рыб в рыбоводных хозяйствах различного типа. Возбудителя болезни обнаруживают в воде, иле, гниющих органических остатках, он переносится рыбой во время миграций и перевозок, а также водоплавающими и рыбоядными птицами. Заражение рыб происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Острое течение болезни, сопровождающиеся массовой гибелью рыб, чаще наблюдается в весенний период при температуре воды ниже 15 °С. К осени эпизоотия затихает и болезнь принимает хроническое течение. Болезнь проявляется в виде геморрагического воспаления отдельных участков тела или всего кожного покрова, плавники часто приобретают кроваво-красную окраску. В дальнейшем на пораженных участках тела начинается некроз, сопровождающийся размягчением тканей, глубинными изъязвлениями и миопатической дегенерацией. Жаберные лепестки также могут некротизироваться. Хроническое течение характеризуется менее выраженными симптомами.
Цитробактериоз может вызываться условно-патогенной энтеробактерией Citrobacter freundii, близкой к кишечной палочке. Название рода происходит от способности этих микроорганизмов использовать цитраты в качестве основного источника углерода и энергии. От цитробактериоза наиболее часто страдают представители семейства карповых, описаны случаи заболевания у атлантического лосося, хотя цитробактер обнаруживается в кишечнике рыб самых разных групп. Острое течение болезни сопровождается очаговыми или рассредоточенными геморрагическими воспалениями кожных покровов, окрашивающимися в кроваво-красный цвет, в сочетании с мелкими кровоизлияниями на боках тела, груди, брюшке и плавниках. У отдельных особей развивается брюшная водянка, отмечается некроз жабр, ерошение чешуи, гидремия мышечной ткани. На юге Европейской части России главным источником возбудителя являются растительноядные рыбы (амуры, толстолобики). Возможно, именно акклиматизация этих дальневосточных видов привела к появлению патогенных штаммов бактерии на новой территории и стала причиной регистрируемых с этого момента вспышек краснухоподобных заболеваний неясной этиологии в карповых хозяйствах. Однако не исключено, что растительноядные карповые более восприимчивы к возбудителю, а высокий уровень поражения рыб в прудовых хозяйствах объясняется большей плотностью посадки по сравнению с природными водоемами.