Флавобактериозы (миксобактериозы)

Флавобактерии (Flavobacterium) – обширный род грамотрицательных аэробных палочковидных бактерий, образующих на питательных средах колонии желтого цвета. Большинство из них относятся к нормальной микрофлоре воды, могут встречаться в почве и в других влажных местообитаниях, на различных органических средах – навозе, растительных остатках, участвуя в их разложении. Несколько видов вызывают заболевания рыб. В прежних классификациях патогенных для рыб бактерий из этой группы относили к разным родам, соответственно, в литературе можно встретить устаревшие производные от них названия болезней. Флавобактериальные инфекции отличаются большим разнообразием клинических проявлений, охватом многих видов пресноводных и морских рыб и тяжестью течения и последствий вспышек. Часто в развитии флавобактериозов участвуют другие микроорганизмы, такие как аэромонады, псевдомонады и вибрионы. Пораженные ткани становятся субстратом для развития микозов.

Столбиковая болезнь, или флексибактериоз вызывается бактерией Flavobacterium columnare (ранее Flexibacter columnaris), образующей в колониях на средах и на рыбе характерные столбчатые массы. Болезни подвержена, в основном, молодь лососевых в возрасте до двух лет, гибель которой может достигать 30-90 %. Взрослые особи обычно не болеют, однако являются бактерионосителями. Заболевание также встречается у карповых, канальных сомов и некоторых других видов пресноводных рыб. Проявляется при температуре воды 13 °С и выше. Распространению инфекции способствуют повышенное содержание органики в воде и увеличение плотности посадки рыбы. Возбудитель проникает в организм рыбы чаще всего через кожу. Сначала наступает разрушение межлучевой ткани плавников, потом на поверхности тела появляются слизистые сероватые пятна, чаще в области спинного («серое седло») или хвостового плавников. На месте пятен развиваются язвы, в результате повреждения эпидермиса возбудитель попадает в соединительную ткань, а затем проникает в мышцы, где разрушает ткань и капилляры. Нередко наблюдают обширные поражения жабр. У носителей выделение возбудителя во внешнюю среду происходит обычно через почки.

Бактериальная холодноводная болезнь (болезнь хвостового стебля) – генерализованное воспаление, вызываемое бактерией Flavobacterium psychrophilum, относившейся ранее к роду Cytophaga. Заболевание отмечается преимущественно у лососевых рыб в условиях искусственного выращивания при температуре воды от 4 до 12 °С. Признаки болезни проявляются уже на стадии личинки и заключаются в эрозии покровов желточного мешка и коагуляции самого желтка. У мальков переходящих на самостоятельное питание регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголеток и годовиков происходит эрозия жирового, спинного и хвостового плавников, на поверхности тела и в мускулатуре появляются очаги воспаления, которые впоследствии становятся кровоточащими язвами. В наибольшей степени некроз тканей захватывает хвостовой стебель, что может приводить к обнажению мышц и даже костей позвоночника. Гибель личинок может доходить до 50%, отход молоди достигает 10-20%. Выжившие рыбы остаются носителями возбудителя.

Возбудителем бактериальной жаберной болезни является Flavobacterium branchiophila, бактерия, ранее относившаяся к роду Flexibacter. Заболевание поражает молодь лососевых рыб на рыбоводных заводах, а также встречается у карповых и осетровых при выращивании в тепловодных хозяйствах. Распространению инфекции способствуют высокие плотности посадки рыбы, качество же воды, по-видимому, оказывает лишь второстепенное влияние. У больных рыб отмечают отек жабр, пролиферацию жаберного эпителия, а затем его расплавление, что приводит к нарушению дыхательной функции и, в конечном счете, к гибели рыбы. При остром течении болезни за очень короткое время происходит быстрое накопление возбудителя, нарушающее дыхание, симптомы болезни не успевают развиться, и наблюдается массовый отход рыбы без видимой патологии, доходящий до 90% поголовья.


Литература