Бранхиомикоз (жаберная гниль) – высококонтагиозное заболевание жаберного аппарата рыб, вызываемое условно-патогенными грибами из рода Branchiomyces – В. sanguinis и В. demigrans. Первый вид является специфическим паразитом крови, нуждающимся в высокой концентрации кислорода, разветвленные гифы этого гриба развиваются только внутри кровеносных сосудов жаберных дуг и жаберных лепестков. Второй поселяется не только в кровеносной системе, но и в соединительной ткани жабр. Зернистые споры, созревающие поодиночке или группами в утолщенных гифах гриба, несомненно, служат для размножения, но дальнейшая судьба их в водоеме не прослежена. Также остается невыясненным путь проникновения возбудителя в организм рыбы, особенно в ее кровеносные сосуды.
К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели, тиляпии и сома. Болеют все возрастные группы рыб, но наиболее тяжело болезнь протекает у двух- и трехлетних карпов, поражая до 70-80% поголовья. Возбудитель широко распространен в природе,
однако эпизоотий в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает у рыб, выращиваемых в прудах и других рыбохозяйственных водоемах. Развитию заболевания способствует высокое содержание в воде органических веществ (избыток корма, удобрений, растительность и т. д.), слабая циркуляция воды и высокая температура. Основным источником инфекции являются больные рыбы, носители и трупы погибших рыб, однако, механизмы распространения возбудителя до сих пор остаются не выясненными. В последнее время все чаще регистрируют вспышки бранхиомикоза у рыб, содержащихся в УЗВ, вероятно, в результате занесения возбудителя из других рыбоводных хозяйств с посадочным материалом. Заболевание возникает внезапно, сопровождаясь массовой гибелью рыбы, и через 7-10 дней прекращается, даже если не проводить лечебно-профилактических мероприятий. Повторных вспышек не наблюдается.
Болезнь характеризуется поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Больные рыбы собираются в верхних слоях воды, принимают вертикальное положение, но, в отличие от замора, не заглатывают воздух. Затем они ложатся на бок, отказываются от корма и не реагируют на внешние раздражители. Разрастающиеся гифы гриба полностью закупоривают просвет кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и газообмен, что в тяжелых случаях приводит к гибели рыбы от асфиксии. Пораженные участки жабр в начале болезни имеют темно-вишневый цвет, затем становятся бледными и даже белыми, после чего наступает некроз отдельных участков жабр и они приобретают характерный пестрый (мраморный) вид. Некротизированная жаберная ткань разрушается и открывается доступ сапрофитной микрофлоре и грибам. У переболевших рыб жабры приобретают характерный вид, как будто с вырезанными кусочками. Регенерация жаберных лепестков происходит медленно и обычно занимает более года.
При возникновении бранхиомикоза в хозяйстве вводят карантинные ограничения и связанные с этим меры по запрету перемещения рыбы из одного водоема в другой и дезинфекции рыбоводного инвентаря. Усиливают проточность воды, по возможности, понижают ее температуру и обогащают кислородом, прекращают кормление рыб, организуют систематический отлов больных особей и, особенно, удаление и утилизацию трупов. Лечение не разработано. Имеется положительный опыт применения фунгицидного антибиотика гризеофульвин (грицин) при бранхиомикозе форелей, его использование позволило спасти большую часть больной рыбы.