Сапролегниоз

Сапролегниоз (дерматомикоз) – микозное заболевание рыб, вызываемое условно-патогенными водными грибами из класса Oomycetes, порядка сапролегниевых (Saprolegniales) и относящимися к нескольким родам Achlya, Aphonomyces, Dictyuchus, Leptolegnia, Saprolegnia и другим. Характерной особенностью класса оомицетов является наличие у них подвижных зооспор - продуктов бесполого размножения грушевидной формы с двумя жгутиками. Зооспоры могут свободно жить в течение нескольких дней, передвигаться, привлекаемые продуктами распада белков (мертвые ткани являются питательным субстратом для гриба), оседать на подходящей поверхности и прорастать в новый мицелий, или же образуют покоящиеся споры, способные подолгу выживать в весьма неблагоприятных условиях. Сапролегниоз принято рассматривать в качестве вторичного заболевания, поскольку сначала поражаются травмированные участки тела или поврежденные икринки, а затем болезнь переходит на здоровые участки и икринки.

Оомицеты являются обычным компонентом пресноводных экосистем, они нередко присутствуют на поверхности тела здоровых рыб. В слабосоленой воде также зафиксированы случаи заражения. Заболеванию подвержены все виды пресноводных рыб любого возраста, но наиболее тяжело болеют сеголетки карпа во время зимовки. Из лососевых сапролегниоз отмечают у выращиваемой форели разного возраста, взрослых гольцов и дальневосточных лососей не только на рыбоводных заводах, но и в природной среде. В первую очередь, страдают ослабленные, травмированные и больные рыбы. Сильно пораженные особи погибают. Особенно опасны оомицеты для икры при инкубации ее в искусственных условиях. Сначала они поселяются на неоплодотворенных и поврежденных икринках, а затем распространяются и на остальные, прорастая своими гифами глубоко внутрь. Покрытая пушистым налетом мицелия гриба икра погибает от недостатка кислорода. Отход икры во время инкубации может достигать 100 %.

В начальной стадии болезни на коже, плавниках или жабрах появляются белые нити. Позднее участки тела рыбы покрываются белым ватным налетом, представляющим собой массу переплетенных гиф. Распространяясь вокруг первичного очага поражения, мицелий нередко прорастает в подкожную клетчатку и мускулатуру. Воздействие грибов на рыб носит преимущественно механический характер. Рыба, заразившаяся сапролегниозом, умирает из-за нарушения жидкостного баланса, так как через имеющиеся на коже повреждения организм начинает терять собственные жидкости, смерть может наступить и при сильном поражении жаб.

В начальный период болезни и при слабой степени поражения лечение достаточно эффективно, однако, в тяжелых случаях оно обычно не дает результата. В связи с этим, применение лечебно-профилактической обработки рыбы и икры растворами лекарственных препаратов необходимо проводить при появлении первых же симптомов заболевания. Важно минимизировать количество спор путем удаления больных особей из водоемов, а также мертвой и зараженной икры – из инкубационных установок. Главные способы профилактики сапролегниоза относятся к неспецифическим мерам – соблюдению зоотехнических норм содержания рыбы, ее полноценному кормлению, не превышению плотности посадки и исключению травматизации.


Литература