Оодиниозы

Заболевания пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими динофлагеллятами (класс Dinophyceae). Собственно паразитическая стадия жизненного цикла этих организмов представляет собой мешковидный или грушевидный трофозоит, прочно прикрепленный к поверхности кожи, жабр или плавников. Он пронизывает эпителиальные клетки хозяина прочными корневидными отростками, которые выполняют трофическую и прикрепительную функции. После завершения питания и роста трофозоит падает на дно, многократно делится и образует подвижные, снабженные двумя жгутиками диноспоры. Последние могут активно плавать и заражать новых хозяев. Для аквакультуры наиболее опасны представители родов Piscinoodinium (для пресноводных рыб) и Amyloodinium (для морских и солоноватоводных рыб).

Амилоодиниоз (вельветовая болезнь), или оодиниоз морских рыб вызывается паразитом Amyloodinium ocellatum. К болезни восприимчив широкий спектр рыб, обитающих в тропических и субтропических морях, в том числе кефалевые и камбалообразные. Трофозоиты коричневого цвета, неправильной грушевидной, либо овальной формы, прикрепляются преимущественно к жабрам. После этого они проникают под эпителиальные слои жаберных дуг и лепестков, где растут, увеличиваясь в размере, и через некоторое время, в зависимости от температурных условий, выходят во внешнюю среду. Внутри заполненной слизью цисты, называемой пальмеллой, в геометрической прогрессии происходит рост количества клеток паразита. Совокупность циклов деления занимает минимальное время (3 суток) при температуре 23–27 °С. При помощи ресничек и жгутиков вышедшие из цисты диноспоры активно плавают в воде, попадая на рыбу, фиксируются на поверхности ее тела заостренным концом посредством жгутиков. При высокой интенсивности инвазии в жабрах наблюдаются точечные кровоизлияния, отек и распад мягких тканей, в результате происходит угнетение функции дыхания. Больные рыбы проявляют признаки анорексии, плавают у поверхности воды и учащенно дышат. Болезнь способна развиться стремительно, смерть у рыб может наступить в течение 12 часов после массового заражения диноспорами. Значительные повреждения эпителия жабр приводят к массовой гибели маточных стад в рыбоводных хозяйствах.

Возбудителями писциноодиниоза, или оодиниоза пресноводных рыб считают два вида динофлагеллят – Piscinoodinium pillulare и P. limneticum. Первый вид по жизненному циклу сходен с возбудителем амилоодиниоза, он так же локализуется под эпителиальными слоями кожного покрова, плавников, жаберных дуг и лепестков, под слизистой оболочкой ротовой полости. В отличие от него, P. limneticum паразитирует на поверхности кожи и плавников. Размножается тут же – на теле хозяина, где инцистируется и многократно делится, образуя до 200 дочерних клеток. С разрывом цисты диноспоры выходят в воду и активно разыскивают нового хозяина. Оптимальными для обоих видов являются температура 23–25°С, pH воды около 7 и яркое освещение. В таких условиях цикл развития жгутиконосцев составляет в среднем 6-8 суток. Возбудители оодиниоза паразитируют на пресноводных экзотических рыбах всех видов и возрастных групп. Инвазия развивается медленно, с незначительным отходом больной рыбы. Мальки и рыбы, не достигшие половой зрелости, более подвержены заболеванию, чем взрослые особи. Разрушая эпителиальный слой, паразиты вызывают интенсивное слизеотделение, что приводит к нарушению кожного дыхания. У больных рыб на поверхности кожного покрова и плавниках появляются мельчайшие узелки, внешне напоминающие мучнистую пыль золотистого или серого цвета.

Меры профилактики обоих заболеваний сходны и заключаются в обязательном карантинировании вновь прибывшей в хозяйство рыбы, в случае необходимости, в проведении лечебно-профилактических ее обработок, а также в соблюдении оптимальных плотностей посадки рыб, создании благоприятных условий содержания и кормления.


Литература